28.12.2011 08:32
    Рубрика:

    СПЧ передал президенту доклад о применении антирейдерских поправок

    Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов передал президенту РФ Дмитрию Медведеву доклад о реализации на практике "антирейдерских" поправок в законы, сообщил агентству РАПСИ сам Федотов.

    "На встрече с главой государства 27 декабря я передал доклад "Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009-2011 годы", - сказал Федотов, добавив, что этот доклад, возможно, будет передан для изучения главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

    По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, в докладе совет подвел итоги так называемых антирейдерских инициатив Дмитрия Медведева.

    "В докладе мы приходим к выводу, что внесенные главой государства в 2009-2010 году поправки в закон, в том числе Уголовный кодекс РФ, позитивны и важны, но на деле они мало работают. Инициативы президента правильные, но проблема рейдерских захватов до сих пор остро стоит, в том числе в банковском секторе", - сказал Кабанов.

    В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в уголовное законодательство, ужесточившие наказание за рейдерство. Утвержденные поправки предусматривают уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть к захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.

    Под уголовную ответственность попадают, в частности, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов. Уголовному преследованию также подлежит предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов.

    Кроме того, законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров. Изменения должны позволить привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.