Новости

28.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Личный взнос

Москвичам предложили скинуться на капремонт своих домов

С 16 января в Москве начнется сбор заявок от жителей, пожелавших участвовать в программе капремонта жилого фонда на условиях софинансирования. Они должны будут вложить не менее 5 процентов от общей стоимости работ в доме.

Прошлой осенью в Москве проводился эксперимент: москвичи выразили готовность на паях с городом отремонтировать свои дома. Из 300 поданных заявок было отобрано 166, которые соответствовали основным условиям: дом нуждался в ремонте, в нем было ТСЖ или ЖСК, кроме того, жители согласились внести свои деньги.

- Заявки будем собирать по 15 марта, - рассказал "РГ" руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов. - Сколько домов войдет в программу, пока не ясно. Условия определены постановлением правительства Москвы от 6 декабря 2011 года N 575-ПП "Об утверждении Порядка предоставления в 2012-2016 годах из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах".

Согласно документу, участие в "капитальной" программе - дело добровольное. Но в нее могут войти жители домов, в которых созданы ТСЖ, ЖСК или существуют другие формы управления домом. По словам Кескинова, на общем собрании жители должны решить, что они согласны оплатить часть ремонта и определить, что и как ремонтировать. Впрочем, есть ограничения: город ремонтирует лишь то, что входит в общедомовое имущество, например, инженерные коммуникации. Если же москвичи решат остеклять балконы своих квартир, на эти работы им придется раскошелиться дополнительно.

Затем жители должны собрать необходимый пакет документов (среди них проектная документация, документы БТИ), выбрать подрядчика и открыть счет в банке. Чтобы нанять строителей, никаких конкурсов проводить не требуется. "Для удобства москвичей мы составили списки недобросовестных подрядчиков и хороших компаний", - пояснил Кескинов.

Москвичи вносят не менее 5 процентов от стоимости работ, а вот верхняя планка не определена. Например, в 2011 году жители 80 домов оплатили 10-14 процентов, остальные - меньше. А вот за жильцов муниципальных квартир средства на ремонт внесет город.

Всего на проведение капремонта многоквартирных домов (с софинансированием работ жителями) в ближайшие пять лет из городского бюджета выделяется 16,2 миллиарда рублей. На эти средства ежегодно будут ремонтировать около 4,5 миллиона квадратных метров жилья (примерно 150 многоквартирных домов).

- Город постарался создать оптимальную схему работы с подрядчиком: платим только за выполненную и принятую часть, - пояснил Кескинов. - Если результат не устраивает, подрядчик обязан исправить недоделки. Следить за качеством ремонта будут специалисты префектур, департамента капремонта, а также Мосжилинспекции.

Но идеальной ситуацию назвать трудно, считают специалисты. Подготовительные работы по плану следующего года надо было начинать в ноябре-декабре, чтобы в мае подрядчики вышли на объект. А при нынешнем раскладе они смогут сделать это лишь в конце весны.

Заявки на участие в программе принимаются в департаменте капремонта. Результаты их рассмотрения станут известны не позднее 5 апреля 2012 года.

Кстати

Телефон для справок по порядку приема заявок: (495) 633-69-74. Заявки принимаются в отделе приема корреспонденции департамента капремонта Москвы, расположенного по адресу: Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 3

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники