Новости

29.12.2011 00:58
Рубрика: Власть

Ближний ящик

Важнейшие поручения президента должны быть реализованы в первой половине 2012 года

Пресс-служба Кремля опубликовала перечень поручений Дмитрия Медведева по реализации его Послания Федеральному Собранию. Наиболее важные инициативы президента касаются модернизации политической сферы, противодействия коррупции, введения федеральной контрактной системы и создания общественного телевидения.

До 15 февраля в Госдуму должны быть внесены проекты законов о новом порядке избрания губернаторов и изменения системы выборов в нижнюю палату парламента. Ответственность за реализацию этого поручения будет нести глава администрации президента Сергей Иванов. Напомним, что в Послании Федеральному Собранию на прошлой неделе Медведев заявил о возможном возвращении к прямым выборам глав регионов, что сведет на нет нынешнюю систему назначения губернаторов. Кроме того, глава государства предложил ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам для укрепления связи депутатов с избирателями. Поскольку сейчас некоторые регионы не имеют ни одного представителя в парламенте, введение округов позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в нижней палате.

Столь же пристальное внимание президент уделил коррупционной теме. Он поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации, некоторые должности федеральной государственной службы, и иных публичных должностных лиц, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам. Помимо этого для дальнейшего противодействия коррупции до 15 апреля должны быть представлены предложения о расширении перечня лиц, доходы которых подлежат обязательному декларированию, а до 1 мая - разработаны дополнительные меры, обеспечивающие снижение экономической заинтересованности в совершении корыстных преступлений. Дмитрий Медведев также поручил принять меры по введению ограничений на сделки между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных структур. Исполнить это необходимо до 1 марта 2012 года, и ответственным назначен премьер-министр Владимир Путин.

Два месяца есть у главы правительства и руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова на подготовку предложений о создании общественного телевидения в России. "Представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов. Срок - до 1 марта", - говорится в документе, подписанном главой государства. Напомним, что, выступая с Посланием, Медведев обосновал важность общественного телевидения тем, что "оно сможет сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной".

Отвечать Владимиру Путину придется и за поручение Медведева по созданию федеральной контрактной системы (ФКС). Проект соответствующего федерального закона должен быть внесен в Госдуму до 1 июля 2012 года, говорится в президентском документе. В связи с этим глава государства поручил обеспечить взаимодействие правительства с палатами Федерального Собрания, чтобы ускорить рассмотрение этого законопроекта. Напомним, что законопроект о создании ФКС, предполагающий значительное обновление системы госзакупок, был предложен минэкономразвития.

Вчера Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, участники которого подвели предварительные итоги социально-экономического развития страны в уходящем году и обсудили прогнозы на ближайшую перспективу. Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, на совещании анализировались динамика развития отдельных секторов, инфляция и ситуация в банковском секторе.

Поскольку ситуация в мире сейчас тревожная, участники встречи обсудили возможные инструменты, которые будут применяться в случае ухудшения ситуации в Европе. По словам Дворковича, речь идет об увеличении объемов предоставления ликвидности разными способами, которые были придуманы еще в период кризиса в 2008-2009 годах.

При этом Дворкович пообещал, что российская экономика будет расти даже при негативном сценарии развития в условиях мировой рецессии. "При самом плохом сценарии у нас все равно будет минимальный рост экономики - ниже 1 процента", - уточнил он. Если же цена на нефть составит 90-100 долларов за баррель, то рост, скорее всего, приблизится к 3 процентам.

Кстати

Дмитрий Медведев направил доклад президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященный рейдерству в банковской сфере в России, в Следственный комитет России. Этот материал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов передал президенту накануне. "Президент решил направить главе Следственного комитета Александру Бастрыкину доклад для изучения", - сообщил Федотов "Интерфаксу".

Глава государства также назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова представителем России в совете Евразийской экономической комиссии. В соответствии с договором о ЕЭК этот новый наднациональный орган будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и запускаемого с 1 января 2012 года Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

До 15 февраля в Госдуму должны быть внесены проекты законов о новом порядке избрания губернаторов и изменения системы выборов в нижнюю палату парламента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2011 года Выборы губернаторов Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники