Новости

28.12.2011 10:02

В Ивановской области заступил на боевое дежурство второй полк "Ярсов"

Текст: Антон Валагин (Иваново)

Второй в России полк, вооруженный подвижным стратегическим ракетным комплексом РС-24 "Ярс", заступил на боевое дежурство в Ивановской области, сообщил представитель Министерства обороны РФ Вадим Коваль.

Полк в составе подвижного командного пункта и двух ракетных дивизионов поставлен на дежурство в Тейковском соединении РВСН. Там же находится первый оснащенный "Ярсами" полк, заступивший на боевое дежурство в августе.

В 2012 году, по словам командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, начнется перевооружение на комплекс РС-24 Новосибирского и Козельского соединений. Причем в Калужской области впервые будет развернут шахтный вариант "Ярса".

- Перевооружение РВСН на новейший подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятым на вооружение ракетным комплексом "Тополь-М" "Ярс" составит основу ударной группировки РВСН, - сказал Каракаев.

Справка "РГ"

РС-24 "Ярс" - твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью. Является модернизацией моноблочной МБР РС-12М2 "Тополь-М". В 2007-2008 годах проведены три успешных испытательных пуска РС-24 по полигону Кура. Принята на вооружение в 2009 году.

Длина ракеты с головной частью 23 метра, диаметр 2 метра. Максимальная дальность полета 11 тысяч километров. Головная часть с четырьмя блоками индивидуального наведения. Мощность зарядов 150-300 килотонн.

Армия Русское оружие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Оружие XXI века