Новости

28.12.2011 16:40
Рубрика: Спорт

В Саранске наградили лучших фигуристов страны

Чемпионом России в парном катании стал выступающий за Мордовию дуэт Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Заметим, что успех этой пары не стал неожиданностью: именно им единогласно предсказывали победу эксперты после того как выяснилось, что лидеры национального первенства прошлого сезона Волосожар - Траньков, досрочно обеспечившие себе место в сборной, не будет участвовать в чемпионате России. В итоге Вере и Юрию удалось уверенно уйти в отрыв от соперников, набрав в сумме 194,86 балла. Для сравнения: результат серебряных призеров - петербуржцев Ксении Столбовой и Федора Климова - 182,13, а у московского дуэта Анастасия Мартюшева - Алексей Рогонов, занявших третью строчку рейтинга, - 179,94.

Выступление новых чемпионов России проходило при горячей поддержке трибун - мордовские болельщики приветствовали их, как земляков: как уже сообщала "РГ", осенью одна из самых перспективных пар пермской школы фигурного катания во главе со своим наставником Людмилой Калининой сменила "прописку", переехав в Саранск. Однако сами Вера и Юрий выступлением остались недовольны, заявив, что откатали свою программу недостаточно чисто для победителей.

В состязаниях среди девушек лидировала Аделина Сотникова - причем для 15-летней спортсменки это уже третье "золото", выигранное на чемпионате страны. На вторую ступень пьедестала почета поднялась Юлия Липницкая, а на третью - Алена Леонова.  

Лучшими среди танцевальных пар признаны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ставшие двукратными чемпионами России. "Серебро" - у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, "бронза" - у Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко.

Главной же сенсацией завершающегося сегодня национального первенства стало триумфальное возвращение в большой спорт Евгения Плющенко - после почти двухлетнего перерыва 29-летнему фигуристу удалось доказать, что на льду ему по-прежнему нет равных: в Саранске он стал девятикратным чемпионом России. Болельщики встречали своего кумира овациями: после каждого выступления Евгения на лед дождем падали цветы и мягкие игрушки, зрители держали в руках баннеры с "говорящими" надписями: "Маэстро, просто катайся!"

- Мне надолго запомнится этот чемпионат - прекрасная атмосфера, сумасшедший выплеск адреналина. Что касается программы, то в целом я доволен прокатом, но отдаю себе отчет, что поработать над своей формой мне придется еще много. Для этого придется много бороться - в первую очередь, с самим собой. Сам факт, что я выступил здесь - уже победа, - заявил спортсмен.

На втором месте - еще один воспитанник Алексея Мишина, Артур Гачинский. Экс-чемпиону страны Сергею Воронову на сей раз досталась "бронза".

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Фото дня Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники