Новости

28.12.2011 10:53
Рубрика: Экономика

В Уфе построят первый в России энергоэффективный жилой квартал

Достигнута договоренность о строительстве в Уфе в 2012 году первого в России многоэтажного энергоэффективного дома с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Возведение "умного" жилья, оснащенного специальным сберегающим оборудованием, позволит почти на треть сократить затраты на содержание каждого дома.

- Это будет девяти- или даже двенадцатиэтажное здание, в котором смонтируют самое современное оборудование, - рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности главы городской администрации Ирек Ялалов. - Если строительство и дальнейшая эксплуатация дома окажутся успешными и продемонстрируют высокую экономичность проекта, в Уфе развернется строительство целого энергоэффективного квартала - также при финансовом участии средств госкорпорации.

Возведение жилья подобного класса в мегаполисе обеспечит ощутимую экономию ресурсов, на 20-30 процентов уменьшит затраты на содержание зданий, а значит, в выгоде останутся все: и власти города, и жильцы "умных квартир", платить за коммунальное обслуживание которых придется гораздо меньше.

В этом убеждает пример первого в Башкирии малоэтажного энергоэффективного дома, который был построен в рамках реализации одной из программ Фонда содействия реформированию ЖКХ и сдан в эксплуатацию чуть больше года назад. Собственникам уже удалось добиться сокращения расходов на его содержание.

- По жилому дому, расположенному по улице Дмитриева, 17/1, по поручению управляющей компании в лице ОАО "УЖХ Советского района Уфы" произведена корректировка платы за отопление по показаниям общедомового прибора учета, - сообщили корреспонденту "РГ" в Едином расчетно-кассовом центре МУП "Управление жилищного хозяйства Уфы". - В результате сумма перерасчета по данным жилым помещениям превышает начисление по нормативам потребления за текущий месяц, так что в декабре 2011 года жители не будут оплачивать эту услугу.

При строительстве бережливого дома в Уфе использовались материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери при эксплуатации здания. Его энергоэффективность повышают также наружные ограждающие конструкции, выполненные из газосиликатных блоков. Во всех квартирах установлены окна с двухкамерными стеклопакетами, приборы учета горячей и холодной воды, температурный режим в помещениях жильцы регулируют сами.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники