Новости

28.12.2011 10:40
Рубрика: Экономика

Премия под елкой

Кому выплачивают новогодние бонусы в размере 100 процентов от зарплаты

В этом году во многих компаниях и организациях юга России решено снова выплачивать новогодние премии. Подобная щедрость связана с укреплением финансового положения предприятий, сумевших пережить глобальный кризис.

Еще недавно южнороссийские фирмы отказывались от новогодних корпоративных вечеров и конвертов с бонусами для сотрудников, считая их непозволительными тратами. Но теперь все изменилось. Причем в понятие "бонус" входят не только денежные поощрения. Чем же удивили руководители фирм своих работников в канун нового 2012 года, выяснял корреспондент "РГ".

Начальство нередко воспринимает корпоративную вечеринку как бонус для своих сотрудников. Да и сами работники считают именно так. В прошлом году более 60 процентов донских предприятий отказалось от новогодних корпоративов, мотивируя это решение не слишком успешными итогами деятельности. Хотя, по свидетельству самих директоров, пик неудач пришелся на 2009 год, а в 2010-м большинство отметили положительные посткризисные тенденции. Однако осторожность не позволила потратить средства на корпоратив.

Зато в 2011 году традиция отмечать Новый год в ресторане или кафе вновь вернулась. Об этом свидетельствует опрос, проведенный среди рестораторов Ростова-на-Дону компанией по организации праздничных мероприятий.

- В прошлом году наша фирма отказалась от корпоративной вечеринки, - рассказала начальник отдела кадров компании связи Ирина Бережная. - Опросили сотрудников и выяснили: большинство предпочло, чтобы средства, выделяемые на корпоратив, были поделены между коллегами и розданы в качестве дополнения к зарплате. Получилось по полторы тысячи рублей на каждого. Богаче никто не стал, а вспомнить нечего. Каждое подразделение отметило праздник, что называется, в узком кругу - в офисе за весьма скромным столом. Поэтому решили вернуть традицию и отмечать Новый год в ресторане.

- Мы принимали в этом году представителей компании, которая много лет свой новогодний корпоратив устраивала именно в нашем заведении, - говорит заместитель директора одного из ресторанов на левом берегу Дона Самвел Аваков. - Но предыдущие два года они собирали только топ-менеджеров. Теперь к нам снова приехал весь коллектив, больше 200 человек. Среди них гости из Сочи, Новороссийска, Ставрополя, Краснодара. Средний счет на человека - полторы тысячи рублей. Не так уж дорого для компании с многомиллионными оборотами. Директор сказал, что год они закончили с прибылью, и нам пожелал того же. Если такие фирмы не будут экономить на праздничных мероприятиях, то и всем нам удастся удержаться на плаву.

- Мне довелось присутствовать на корпоративной вечеринке корейских партнеров, - рассказывает Михаил, руководитель фирмы по торговле автомобилями. - Я стал свидетелем интересной новогодней традиции. Во время вечеринки директор подошел к своему подчиненному и предложил взять сигарету из своей пачки. Подчиненный был счастлив, благодарил, даже вытирал слезы благодарности. Остальные смотрели на него с завистью. Потом мне объяснили, что это и есть самый большой бонус - уважение директора. Подобный опыт у себя в компании я внедрять не рискнул - не поймут. Нашим сотрудникам нужны конкретные денежные премии.

Топ-менеджеры могут рассчитывать на премию от 100 тысяч рублей, прочие - от 10 до пятидесяти тысяч. Тринадцатые зарплаты и премии выплачивают в основном крупные фирмы, крепко стоящие на ногах. Как правило, их головные офисы находятся в российской столице или за рубежом. Есть и местные успешные фирмы, имеющие собственную разветвленную сеть филиалов в округе.

- Наша компания торгует посудой известной фирмы, - говорит начальник отдела продаж Елена Федорова. - Представительства есть во всех крупных городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В позапрошлом году высказывались сомнения в том, что люди будут покупать недешевые сковородки и кастрюли. Речь шла даже о закрытии некоторых офисов. Однако нынешний год мы закончили с хорошей прибылью и решили сотрудников наградить. Премии дифференцированы. Больше всего получают работники отделов продаж. Именно этих сотрудников руководители больше всего хотят удержать в коллективе, хорошо понимая, что опытный менеджер по продажам - человек на вес золота и конкуренты мечтают переманить его к себе. Поэтому бонусы многими кадровиками рассматриваются как способ привязать ценного сотрудника к своей компании. В декабре бонус для самых успешных работников составил 100 процентов от ежемесячной зарплаты. А минимальный - 10 процентов.

- У нашей компании никогда не было традиции выплачивать ни тринадцатую зарплату, ни даже премии, - говорит бизнес-тренер фирмы, занимающейся оптовой продажей продуктов питания Александра Загоруйко. - Зато самых лучших награждают путевкой за рубеж, в любую страну по выбору. Уложиться надо в пятьдесят тысяч, и эти деньги можно потратить только на поездку. В этом году такой бонус получил сторож, бдительность которого позволила своевременно потушить пожар на складе. Он выбрал Францию.

А как компании награждают своих топ-менеджеров - людей, которых вряд ли удивит стандартная поездка за границу?

- Набирают популярность индивидуальные туры, - рассказывает менеджер туристической фирмы София Розенблит. - Для женщин фирмы выбирают чаще всего поездку в Карловы Вары, включающую спа-процедуры или романтическое путешествие в Таиланд. Мужчинам угодить сложнее. Крупные компании, например, торгующие зерном, могут отправить своих самых успешных сотрудников на сафари в Конго или, например, в сплав по горной речке на катамаранах. Такие путешествия настолько благотворно сказываются на настроении человека, что сотрудник начинает креативно мыслить и выдвигать нестандартные бизнес-идеи.

Не принято устраивать корпоративы в медицинских учреждениях. Исключение составляют богатые частные клиники - тут гуляют от души и бонусы получают приличные. Хуже всего с новогодними премиями обстоит дело в сельскохозяйственной сфере, так как здесь нет должных традиций, да и владельцы таких предприятий прагматично предпочитают каждую копейку вкладывать в дело. Спокойно относятся к прогнозам по кризису владельцы фирм, оказывающих юридические услуги, и банков. Здесь и новогодние бонусы остались традиционно высокими, несмотря на все финансовые передряги.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники