Новости

28.12.2011 15:14
Рубрика: Культура

Во Флориде скончался выдающийся джазовый саксофонист Сэм Риверс

Сэм Риверс, джазовый саксофонист, флейтист, композитор и импровизатор скончался 26 декабря в городе Орландо в штате Флорида на 89-м году жизни.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

По словам дочери музыканта, причиной смерти стало воспаление легких.

Сэмюэль Карторн Риверс родился в 1923 году в Оклахоме в семье музыкантов. У родителей Риверс научился играть на скрипке, фортепиано и тромбоне. В 1947 году, отслужив три года в армии, он поступил в бостонскую консерваторию.

Играть Риверс начал с 1959 года, выступал с барабанщиком Тони Уильямсом. В 1964 году по его рекомендации Риверс стал играть в квинтете Майлза Дэвиса, приняв участие в записи пластинки "Miles In Tokyo”. Так он быстро прославился, но вскоре покинул квинтет из-за расхождений во взглядах с Дэвисом.

В конце 60-х он переехал в Нью-Йорк, где играл с пианистами Эндрю Хиллом и Сесилом Тейлором. Женившись, он со своей супругой Беатрис основал студию Rivbea. В ней выступали многие известные музыканты 70-х.

В 1979 году студия была закрыта. Появился биг-бэнд Rivbea Orchestra, в котором, кроме мультиинструменталиста Риверса, играли пианист Дейв Холланд и ударник Барри Альтштул.

В конце 80-х Риверс играл с Диззи Гиллспи, затем уехал из Нью-Йорка и поселился во Флориде, где в 2005 году скончалась его жена.

У них остались три дочери и сын.

Культура Музыка Джаз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники