Новости

28.12.2011 00:35

На очереди Лондон, Тегеран, Сингапур

Российские центры науки и культуры будут работать в более чем 100 странах

Три года назад в системе федеральных органов исполнительной власти было создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. О том, что за это время было сделано Россотрудничеством в интервью "РГ" рассказал глава ведомства Фарит Мухаметшин.

Российская газета: В ноябре на "правительственном часе" вы выступали перед депутатами Государственной Думы? Чего вы ждали от этой встречи?

Фарит Мухаметшин: Моя встреча с депутатским корпусом была отнюдь не первой. С самого начала своей деятельности Россотрудничество работает в тесном контакте с Государственной Думой, ее комитетами и комиссиями. Уверен, что именно благодаря сложившемуся с депутатами тесному рабочему взаимодействию агентству удалось быстро развернуть свою работу. За короткий период была сформирована нормативная база деятельности Россотрудничества, создан молодой, но работоспособный коллектив, определен профиль и сформулированы главные направления и приоритеты работы агентства.

Как я уже сказал, основную свою деятельность Россотрудничество осуществляет за рубежом. Поэтому первостепенное внимание мы уделили восстановлению и расширению сети наших зарубежных представительств. В постсоветский период интенсивность работы центров по понятным причинам была резко снижена, многие центры и вовсе приостановили работу, а в ряде ключевых стран их просто не было. Сейчас мы имеем представительства и центры в 74 странах мира. В самом конце года были открыты новые центры науки и культура в Душанбе, Люксембурге, Риме и Мадриде. В начале следующего года начнет свою работу центр в Лондоне. Наши представительства и РЦНК работают во всех государствах СНГ. В соответствии с разработанной программой всего через несколько лет российские центры будут работать более чем в ста странах мира.

"Правительственный час" было бы неправильно воспринимать как только отчет. Это серьезная работа погруженных в предмет специалистов. Да, безусловно, мы рассказывали о том, что нам удалось сделать, вместе анализировали причины проблем, с которыми сталкиваемся. Судите сами, Россотрудничество призвано работать по жизненно важным для страны направлениям: это и содействие развитию интеграционных процессов на пространстве СНГ, и сохранение и продвижение российской культуры и русского языка, и поддержка российских соотечественников, проживающих за рубежом, и развитие международного гуманитарного сотрудничества. Причем этот список далеко неполный. Но даже по названным мной задачам, как вы понимаете, успех в первую очередь обусловлен тем, насколько эта деятельность обеспечена законодательными актами, как она координируется ведомствами, вовлеченными в эту работу, как обеспечена материальными, в том числе финансовыми, ресурсами. Вот собственно в этой системе координат и велась работа, о которой мы докладывали на "правительственном часе".

Состоялись выборы депутатов Государственной Думы нового созыва. В значительной степени обновился состав депутатского корпуса, меняются и конфигурации комитетов. Но я уверен, что наработанный формат взаимодействия Россотрудничества со структурами Госдумы и Совета Федерации не только сохранится, но станет еще более тесным и разнообразным. И в этом мы видим еще один важный итог нашей встречи на "правительственном часе".

РГ: Каким был вердикт депутатского корпуса?

Мухаметшин: Общий итог - это констатация того, что созданное три года назад Агентство активно включилось в работу, доказало свою дееспособность, гармонично вписалось в систему исполнительных органов федеральной власти. Фракции "Единая Россия", "Коммунистическая партия", "Справедливая Россия" поддержали нашу деятельность. Были отмечены и проблемы, сдерживающие нашу работу. В частности, такое Агентство, как наше, должно иметь свои мощные информационные ресурсы. Конечно же, финансовые ресурсы не определяют всего, но, как бы это ни звучало банально, средства примерно наполовину обеспечивают успех. Мы совершенно справедливо говорим о том, что по сравнению с предшествовавшими годами финансирование работы на нашем направлении существенно увеличилось. Но правдой является и то, что аналогичная деятельность наших зарубежных коллег (хорошо известно о работе, в том числе и в России, Британского совета, институтов Сервантеса и Гете, французских центров и школ Конфуция) обеспечена финансами на несколько порядков больше.

Обсуждение на "правительственном часе" было профессиональным, конструктивным и доброжелательным. В прениях и с вопросами выступили представители всех думских фракций. Заслуженная критика в наш адрес также прозвучала. Так ведь мы за этим и шли к депутатам. И если вы не услышали критических выступлений в адрес какого-то учреждения - значит вы присутствуете лишь при обсуждении проекта его создания. Мы же - реально работающая и активно развивающаяся структура. Мы действуем, добиваемся результатов, делаем ошибки и "набиваем шишки". Без этого поиск своего пути и рост невозможны.

РГ: Какие задачи стоят перед Россотрудничеством на ближайшую перспективу?

Мухаметшин: Естественно мы будем двигаться вперед по всем приоритетным направлениям. Как и в любом деле, в нашем нельзя остановиться и надеяться, что ты сохранишь свои позиции. Любая остановка неминуемо влечет за собой сдачу позиций. Остановлюсь на самом важном.

Мы продолжим расширение сети наших представительств за рубежом. Новые российские центры науки и культуры будут открываться регулярно по всему миру. Ближайшие такие события планируются в наступающем году в Великобритании, Иране, Канаде, Сингапуре, Никарагуа, Лаосе и др. странах.

В октябре с.г. на заседании Глав правительств стран СНГ был утвержден представленный Россотрудничеством проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ в период до 2020 года. Агентство выступило заказчиком - координатором разработки программы, Высшая школа экономики - головным разработчиком. Мы рассматриваем это событие как наш несомненный и важный вклад в укрепление Содружества. Поручение нам было дано всего год назад. И нам удалось его выполнить в рамках установленных сроков. Теперь наступил следующий этап: Россотрудничество примет активное участие на стадии реализации программы, оператором которой становится Фонд "Сколково.

В конце 2011 года были открыты новые Центры науки и культуры в Душанбе, Люксембурге, Риме и Мадриде

Одним из приоритетов деятельности Россотрудничества является развитие международного гуманитарного сотрудничества. Агентство продолжит участие и в программах перекрестных годов. Мы активно участвовали в таких годах с Болгарией, Индией, Францией, Италией и Испанией. В 2012 году такую программу готовим с Германией. Уверен, что мероприятия программ перекрестных годов России и Германии будут одинаково полезными, интересными и познавательными и для немецкой аудитории, и для россиян.

Будут совершенствоваться программы и технологии преподавания русского языка. Наша стратегическая задача - предоставить возможность изучения русского языка, приобщения к российскому культурному и информационному пространству для всех желающих.

В мае президентом России был подписан указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Его учредителями стали МИД России и Россотрудничество. В январе 2012 года фонд начнет свою работу. Глава государства поддержал обращение Россотрудничества и МИД о создании Российского союза обществ дружбы (РСОД) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран в Москве. Со своей стороны, мы выразили полную готовность предоставить РСОДу всю нашу зарубежную инфраструктуру и партнерские связи для совместной работы. Думаю, что уже в ближайшей перспективе работа организаций, действующих в формате общественной дипломатии, будет поставлена на прочную, регулярную основу и серьезно активизируется.