На днях минспорттуризму рекомендовали приостановить государственную аккредитацию Федерации танцевального спорта России (ФТСР) по виду спорта "танцевальный спорт" сроком на 90 календарных дней.
Правда, Юрий Нагорных - заместитель министра спорта и председатель комиссии, выдвинувшей это предложение, поспешил успокоить танцоров. Корреспонденту агентства "Р-Спорт" Нагорных заявил, что "приостановление государственной аккредитации никак не скажется на графике соревнований российских танцоров на внутреннем и международном уровне, это решение на них никак не отразится".
Почему же такое решение было в принципе принято? Потому что ФТСР нарушила сразу несколько положений, утвержденных министерством спорта. Например, не предоставила итоговые протоколы всероссийских соревнований за 2011 год и вовремя не составила план мероприятий на 2012 год. Если ФТСР не вспомнит о своих обязанностях как общероссийской спортивной организации, то может перестать считаться таковой после отзыва аккредитации.
Известие неприятное, но далеко не неожиданное. Люди, которые искренне переживают за настоящее и будущее отечественного танцевального спорта, неоднократно говорили со страниц федеральных изданий о проблемах в ФТСР, которые не решает, а наоборот, создает ее многолетний руководитель Павел Дорохов.
В конце сентября "Российская газета" уже писала о том, что деятельность Павла Дорохова на посту президента ФТСР приводит фактически к развалу этого вида спорта в стране. Многие спортсмены из-за необоснованных дисквалификаций вынуждены выходить из федерации, а самые перспективные из них начинают выступать за другие страны. Так, вице-президент Московской федерации танцевального спорта Виктор Секистов сообщил о методах "наказания" спортсменов, "осмелившихся участвовать в одном из наиболее престижных танцевальных турниров в Блэкпуле в Англии" в мае 2010 года. Дорохов добился отстранения от участия во всех соревнованиях в России и за рубежом и исключения из базы данных ФТС и IDSF, в которую входит ФТСР, двух пар: Василий Кирин - Екатерина Прозорова и Андрей Иванов - Анна Иванова, а также спортсменов Владимира Литвинова и Александры Акимовой. Эти танцоры доказали незаконность действий Дорохова в Хамовническом районном суде г. Москвы. Только вот в федерацию они не вернулись. Сейчас Кирин и Прозорова успешно выступают за Австрию, а Ивановы - за Македонию.
На одном из сайтов судья международной категории Лев Пьянков в своей статье также поведал историю первых чемпионов мира, первых заслуженных мастеров спорта России Марата Гимаева и Алины Басюк. Когда выдающиеся спортсмены по воле президента ФТСР не поехали на чемпионат мира, они не стали бороться за право представлять такую федерацию на мировой арене и теперь танцуют за США.
Кстати, сам Пьянков тоже стал жертвой политики, проводимой президентом ФТСР, - на этот раз по борьбе с независимыми руководителями региональных федераций. Лев Пьянков, бывший член президиума ФТСР и экс-руководитель Федерации танцевального спорта Московской области (ФТС МО), заявлял в прессе, что "был "вытолкан" из ФТСР только за то, что имел собственное мнение", отличное от мнения Дорохова, а потом "была аннулирована по поддельным документам" и региональная организация, которой он управлял. Подобные случаи, по мнению Пьянкова, произошли с федерациями танцевального спорта Калининградской и Тульской областей, у руля которых "силовым путем поставили своих людей". В августе 2011 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение столичной ИФНС N 13 об исключении ФТС МО из ЕГРЮЛ от 04.09.2009 года.
По словам Пьянкова, "в ряде регионов в настоящее время горящая конфликтная ситуация". К примеру, спортсмены и их представители из Калининградской области, потерявшие всякую надежду получить должную реакцию со стороны Дорохова на незаконную, по их мнению, ликвидацию местной Федерации танцевального спорта и на произвол, творящийся во вновь образованной структуре, обращаются в самые высокие инстанции. Министру спорта направляет обращения бывший вице-президент Федерации танцевального спорта Новгородской области Василий Репич, указывая на "беспорядки" в новгородской федерации, возникающие из-за того, что ее президент Игорь Васильев "превратил федерацию в личный бизнес".
Такие настроения недовольных региональных ФТС, у которых есть масса вопросов и претензий к Павлу Дорохову и его наместникам, могли привести к отставке нынешнего президента на отчетно-перевыборной конференции, намеченной на 9 ноября 2011 года. Многие руководители региональных организаций, в частности, отказались подписывать письмо в поддержку действующего президента ФТСР, которое появилось за несколько месяцев до проведения конференции. Все дело в том, что подписи просили ставить "вслепую" - на пустых бланках без текста. Эту информацию в интервью "Советскому спорту" подтвердил вице-президент ФТСР, руководитель санкт-петербургской Федерации танцевального спорта Константин Романенко: "Письмо было оформлено безграмотно. Подписи собирались на отдельных листах! А ведь под них можно подложить любые слова и обращения!.. Я попросил предоставить текст. Но его мы до сих пор не получили. Зато меня мгновенно записали в оппортунисты".
Разделение на своих и чужих Павел Дорохов устроил и в судейском корпусе. В октябре 2010 года судьи московской области отправили в минспорттуризм телеграмму следующего содержания: "Дороховым созданы дискриминационные условия для 34 спортивных судей Московской области посредством их исключения из информационной базы общероссийской федерации, обеспечивающей судейство общероссийских и зарубежных соревнований, в частности, все 34 спортивных судьи безосновательно не допущены к судейству в соревнованиях XVI Открытый международный турнир "Слава России". (И решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 9 декабря 2010 года по иску Льва и Светланы Пьянковых подтвердило неправомерность "самосуда" Дорохова.)
Зато на этом и других турнирах работали близкие к Дорохову функционеры ФТСР - линейные арбитры Ольга Москалева, Виктор Варик, Андрей Болотников, Виктор Иванов, чьи действия, по мнению членов спортивного сообщества, далеки от соблюдения основных принципов судейской этики. Конкретные примеры судейского произвола и безразличного отношения Павла Дорохова к жалобам тренеров и спортсменов на предвзятое и договорное судейство приводил В.Г. Сергеев в своих обращениях к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко и Генеральному прокурору РФ.
Как пишет Сергеев, "с молчаливого согласия" Дорохова "судьи продолжают систематически договариваться, оказывают давление на своих коллег, вступают в сговор с линейными судьями с целью продвижения своих пар на турнирах, повышения своего рейтинга". А "непринятие жестких мер по данной проблеме приводит к процветанию коррупции, делает из спорта частный бизнес, где на детях зарабатывают деньги".
Еще одно преступление против юных танцоров - непрофессиональный подход Павла Дорохова к развитию танцевального вида спорта в России. Так, по мнению президента Московской федерации танцевального спорта Валерия Гулая и руководителя Федерации танцевального спорта Якутии Сергея Салниса, по вине президента ФТСР - из-за его бездействия и безынициативности - танцы исчезли из программы Спартакиады учащихся России и международных спортивных игр "Дети Азии". Вместо того чтобы заниматься детско-юношеским спортом, который является основой для всего, свой "интерес к спорту высших достижений" Павел Дорохов выражает в свойственной ему манере.
Похоже, этим вопросом, наконец, заинтересовались и на высшем уровне. Да, ФТСР не прошла переаттестацию в минспорттуризме. Это минус. Однако одновременно в министерстве приняли решение создать рабочую группу из представителей заинтересованных организаций. Этим людям предстоит изучить информацию об уставе и деятельности ФТСР, ознакомиться с критическими публикациями в ряде СМИ и жалобами в адрес руководства федерации. Все эти материалы также были направлены Генпрокурору с просьбой провести проверку сложившейся неблагоприятной ситуации в ФТСР, возглавляемой Дороховым. Будем следить за развитием ситуации.