Новости

28.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Столица выходит из кризиса

Средняя зарплата москвичей выросла до 43 тысяч рублей

Вчера на заключительном заседании правительства Москвы городские власти подвели итоги работы в 2011 году. По оценке мэра столицы Сергея Собянина, год оказался успешным как для развития экономики, так и социальной сферы.

Он привел следующие цифры. Рост продукции в базовых отраслях составил 5,6 процента, промышленного производства - 3,4. Наиболее высокими темпами развивались машиностроение, производство транспортных средств и металлических изделий. Комментируя это, заммэра Андрей Шаронов заявил, что это лучшее свидетельство того, что столица преодолела негативные последствия финансового кризиса. Лишь четыре отрасли: пищевая, текстильная, швейная и полиграфско-издательская пока не подают признаков оживления.

С удовлетворением отмечалось, что впервые с 2009 года в столице отмечен рост инвестиций в основной капитал. Он происходит за счет частных инвестиций и составит по итогам года 3-4 процента. Всего же в экономику города вложено почти 85 миллионов долларов иностранных инвестиций, что в 5,4 раза больше, чем в 2010 году. Даже прямые инвестиции, с которыми у Москвы всегда было неважно, выросли на 18 процентов и составили 2,2 миллиарда рублей.

Общее оживление экономики привело к уменьшению и без того низкой безработицы, которая, по данным МОТ, сейчас составляет 1,1 процента, а уровень зарегистрированной безработицы - всего 0,65 процента. Доходы же москвичей, наоборот, выросли: средняя зарплата по итогам десяти месяцев составила 41,4 тысячи рублей. Причем не только в коммерческом секторе, но и в социальной сфере. В частности, у учителей она превысила 50 тысяч рублей, у врачей - 62,5 тысячи, средних медработников - 45,4 тысячи рублей. Заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что хотя в ходе кардинального пересмотра градостроительной политики города было разорвано контрактов на 8,2 млн кв. метров, в этом году будет введено в строй 6,4 миллиона квадратных метров недвижимости, что более чем на 1,5 миллиона больше прошлогоднего. В частности, лишь жилья построено 2 млн кв. м, свыше 700 тысяч из которых предназначены 15 тысячам очередников, которых ожидают новоселья.

Построено также 78 км дорог, на 88 тысяч машино-мест парковок - такого количества прежде никогда не строилось, отметил мэр (в прошлом году было введено лишь 33 тысячи машино-мест). Важнейшими транспортными объектами стали, по мнению Марата Хуснуллина, пуск дороги Вешняки - Люберцы, выезд из района Куркино, строительство которой было прежде было заморожено на три года, а также ввод строившейся в течение пяти лет транспортной развязки у станции метро "Сокол". Проведение конкурсов строителям помогло почти на треть удешевить сооружение объектов и сэкономить почти 50 миллиардов рублей. "Мы старались не осваивать деньги, а эффективно их использовать", - объяснил Хуснуллин.

Свои результаты и в социалке. Заммэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, в частности, сообщила, что если в начале января в очереди на детсады стояло 20 тысяч малышей, то сейчас все они получили места. Это стало возможным благодаря строительству новых садиков, возвращению детям отнятых у них во время приватизации, а также за счет открытия в школах дошкольных отделений. Впрочем, помня о росте рождаемости, Голодец сказала, что почивать на лаврах рано и надо продолжать эту работу. Вторая приятная новость в сфере образования - это то, что новые нормативы финансирования школ, по которым обучение школьника стоит не 63 тысячи рублей, как еще недавно, а 122 тысячи, будет внедрено не с 1 сентября 2012 года, как планировалось, а с первых дней нового года. Она объяснила это тем, что на примере пилотного проекта власти убедились в эффективности его влияния на качество обучения и решили не ждать осени.