Новости

29.12.2011 00:47
Рубрика: Власть

Как можно будет оспорить или поправить судью?

С нового года гражданские дела в судах будут слушаться дважды. Второй раз - по желанию сторон.

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс вводят в судах общей юрисдикции апелляционные инстанции при рассмотрении гражданских дел. До сих пор апелляция предусматривалась только для решений мировых судей.

Увеличен и срок обжалования решения суда первой инстанции. Теперь у сторон будет месяц, чтобы подумать, нравится ли им решение судьи. Если нет, дело рассмотрят еще раз, и вновь - по полной программе.

До сих пор поправить судью могли кассационная инстанция и надзор, но у обеих этих инстанций есть существенный недостаток: они рассматривают дело по большей части по бумагам. Конечно, ошибку, если она допущена, можно обнаружить и при внимательном изучении пухлых томов уголовных дел. Однако люди в мантиях всегда загружены, и, как подозревают многие жалобщики, времени вникать в суть дела у них нет. Отсюда и отписки, которые приходят порой.

Исправить ситуацию призвана принципиально новая инстанция - апелляция. Она отличается от кассации тем, что по жалобе дело рассматривается не по письменным материалам, что является специфической чертой кассационного производства. Суд должен вновь провести судебное следствие, полностью или частично исследовать доказательства, если нужно - вызвать новых свидетелей, потребовать какие-то экспертизы. Получается как в поговорке: один процесс хорошо, а два - лучше.

- Апелляция - это общепризнанная в большинстве демократических государств судебная инстанция, позволяющая своевременно исправить недостатки и устранить нарушения, допущенные при рассмотрении дел судом первой инстанции, - объяснил в свое время "РГ" начальник отдела по связям со СМИ Верховного суда Павел Одинцов. - В апелляции судебное дело рассматривается повторно, лишь в некотором сокращенном объеме, пределы которого определены жалобами сторон, т.е. пересматривается то, с чем не согласен осужденный, его защитник, потерпевший, прокурор.

По результатам рассмотрения выносится новое решение. Причем приговор может отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону. А в кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Надзор (по сути, это уже четвертая инстанция) остается только в президиуме Верховного суда России.

На внедрение апелляции в гражданских процессах было выделено 2 млрд рублей. А с 2013 года апелляция вводится и в уголовных процессах.

Власть Работа власти Судебная система Гражданское законодательство Реформа судебной власти