На среднем Урале создают условия для устойчивого развития в период кризиса

В Свердловской области принят закон о бюджете. Его основные параметры таковы: доходы в 2012 году планируются в сумме 133,1 миллиарда рублей, расходы же составят 144 миллиарда. Еще несколько лет назад свердловские власти считали бездефицитный бюджет делом чести: Средний Урал всегда был в числе наиболее крепких регионов, создающих основу благополучия страны. Почему же сегодня отнюдь не депрессивный регион формирует свой бюджет с дефицитом?

Прежде всего в корне такой осторожной бюджетной политики - опыт тяжелого преодоления последствий экономического кризиса 2008-2009 годов и нынешняя глобальная нестабильность, таящая новую угрозу.

- Если ситуация в экономике будет складываться удачно, лучше в течение года скорректировать бюджет в сторону увеличения доходной части, чем взять на себя повышенные обязательства, а потом их не выполнить, - поясняет вице-спикер Законодательного собрания Елена Чечунова. - Так было и в текущем году, когда бюджет, изначально принятый как дефицитный, вырос на 17 процентов, и в 2010-м - на 25 процентов.

Сегодня темпы промышленного роста в Свердловской области на три процента превышают среднероссийские (по итогам 2011 года в регионе этот показатель составит 108,8 процента), однако нельзя не учитывать, что Урал, основой экономики которого остается металлургия, всегда одним из первых ощущает негативные тенденции мирового рынка.

- Наш регион все еще весьма зависим от внешней конъюнктуры, поэтому необходимо сформировать такой запас прочности, чтобы колебания рынков не расшатывали социально-экономическую ситуацию в области, не тормозили проведение социально ориентированной бюджетной политики, - формулирует задачу областной власти губернатор Александр Мишарин.

Логика властей проста: не создав сегодня заделы на будущее, а именно устойчивую, диверсифицированную экономику, есть риск завтра не обеспечить выполнение всех взятых на себя социальных обязательств. Поэтому наряду с решением неотложных проблем здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства в Свердловской области уделяют повышенное внимание перспективным проектам в реальном секторе экономики. Их реализация должна обеспечить опережающий рост высокотехнологичных отраслей, более устойчивых к ударам кризисов и обеспечивающих создание новых рабочих мест с высокой производительностью труда.

В рамках этого направления внедряется кластерный подход как один из наиболее эффективных механизмов развития. Тесное взаимодействие между предприятиями кластера дает синергетический эффект - рост объемов производства и повышение конкурентоспособности всех участников. Так, кластер железнодорожного машиностроения обеспечит заказами 65 крупных и средних российских предприятий и 12 малых уральских фирм. Другой кластер - фармацевтический - позволит в значительной степени заместить импортные поставки в Россию жизненно важных препаратов, скажем, таких, как инсулин. Кроме того, здесь намерены наладить производство новейших лекарств, созданных уральскими учеными. А создание химического кластера позволит диверсифицировать экономику крупнейшего уральского моногорода - Нижнего Тагила.

Подобных проектов разного масштаба на территории Свердловской области десятки. Их реализация невозможна без массированного привлечения инвестиций. К 2015 году планируется довести объем внешних вложений до 600 миллиардов рублей, поэтому еще одно важнейшее направление региональной промышленной политики - это формирование благоприятного инвестиционного климата. Для этого принят ряд областных законов (о государственно-частном партнерстве, об инновациях и другие), включающих прежде всего налоговые меры стимулирования инвестиционной активности. Речь идет об установлении льготной ставки (13,5 процента) по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет субъекта РФ на период становления бизнеса. Предусмотрено и освобождение от уплаты налога на имущество в части прироста основных фондов и другие меры господдержки новых производств.

Одним из важнейших событий последнего года стало создание особой экономической зоны "Титановая долина", резиденты которой также смогут воспользоваться рядом налоговых преференций. На протяжении нескольких лет руководители области убеждали федеральные ведомства в необходимости формирования такой зоны на Урале, настойчиво доказывали целесообразность этого шага. Сейчас уже зарегистрированы первые резиденты ОЭЗ. Планируется, что в перспективе здесь появится более 13 тысяч новых рабочих мест.

- То, что сегодня бюджет региона недополучит в результате предоставления льгот по налогам, через несколько лет вернется многократно, - подчеркивает заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. - Мы получим мультипликативный эффект в виде увеличения налогооблагаемой базы, обеспечения занятости населения, особенно в моногородах, а значит, социальной стабильности.

Надо отметить, что правительство области активно работает не только с потенциальными инвесторами, но и с собственниками действующих предприятий. Со многими из них заключены соглашения о социальном партнерстве. Власти со своей стороны оказывают ответственному бизнесу поддержку, помогают и проблемным предприятиям, чтобы спасти оказавшиеся под угрозой закрытия производства и сохранить рабочие места. Для этого используются все возможные рычаги. Так, к примеру, благодаря активной позиции губернатора и последовавшему вмешательству в ситуацию главы российского правительства было предотвращено закрытие электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе, грозившее высвобождением более 1200 работников, возобновлена работа рудника в поселке Малышева, металлургического завода в Алапаевске и ряда других социально значимых для территорий производств.

Региональная промышленная политика доказала свою эффективность: только за два последних года доля продукции с высокой добавленной стоимостью в Свердловской области выросла с 15 до 20 процентов. По итогам 2011 года объем отгруженных товаров собственного производства по основным видам экономической деятельности составит 1 триллион 271 миллиард рублей - это 125 процентов к уровню 2010 года.