Новости

29.12.2011 00:34
Рубрика: Экономика

Куда вкладывать деньги?

Начнем с доллара и евро.

Как советует аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко, вкладывать новые сбережения в эти валюты пока не стоит. "Доллар может как удивить, так и разочаровать. Хотя экономика США сейчас потихоньку восстанавливается и основное внимание приковано к долгам еврозоны, бюджетных проблем в Штатах также хватает. И пути их разрешения до сих пор не согласованы", - полагает эксперт. А про европейскую валюту пока вообще лучше забыть. Долговой кризис в ЕС так и не преодолен. Он продолжает развиваться, а все попытки властей найти решение проблем не приводят к успеху. Более того, дальнейший выкуп облигаций и запуск печатного станка очень вероятны. А это приведет к снижению курса евро.

Как отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в середине 2012 года с концом политической неопределенности и приходом инвестиций в страну рубль начнет укрепляться. Таким образом, доллар будет стоить примерно 29 рублей (на конец 2011 года 31,5 рубля), а евро упадет до 39-41 рубля (41,2).

А вот финансовый аналитик Сергей Суверов, считает, что доллар, наоборот, подрастет где-то до 34 рублей и, вероятно, сохранит до конца года это значение. Ослабление национальной валюты произойдет из-за продажи инвесторами рискованных валют, к коим относится и наша.

А что же ждать от фондовых рынков? В 2012 году по мере разрешения долговых проблем в Европе российские акции будут демонстрировать рост, поскольку сейчас основные бумаги сильно перепроданы, прогнозирует Никита Игнатенко. "Рост индекса ММВБ в течение 2012 года увеличится на 30% от текущих котировок, поэтому ПИФы акций с горизонтом инвестиций от года сейчас выглядят привлекательными", - считает он.

Анатолий Аксаков тоже видит светлые перспективы фондового рынка.

По его словам, во второй половине будущего года можно ожидать повышения индексов до 1700 пунктов. Расти будут голубые фишки, акции банковского сектора. Но вполне возможно, что внимание инвесторов потихоньку восстановится и к бумагам второго эшелона. На них тоже можно обратить внимание при вложении денег.

Оценка фондового рынка Сергея Суверова не стала исключением: при определенных условиях, полагает финансовый аналитик, "индексы могут повыситься на 15% в течение года".

Но игры с акциями и облигациями не всем могут быть по силам. Уж очень много неожиданностей и нюансов. Проще положить свои сбережения в банк и получать проценты. Причем они ожидаются очень неплохие. "Сейчас средняя ставка по депозиту составляет 7,1%, а прогноз по инфляции в 2012 году - 6%, - подсчитал аналитик "Инвесткафе". - Это значит, что, вложив деньги в депозит, инвестор сохранит их, а с учетом того, что сегодня банки из списка топ-100 предлагают ставки по 11% годовых, вкладчик может получить доходность более 5% по итогам 2012 года с учетом инфляции". Анатолий Аксаков тоже ждет в первой половине 2012 года рост процентов по вкладам в районе 0,5-1 пункта из-за оттока капитала. Ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко тоже видит процентный рост по вкладам. "Первый-второй квартал проценты по банковским вкладам будут расти, - говорит он. - И если брать в расчет стандартный годовой вклад, то на пике он может вырасти и до 15%".

Вложить деньги можно и в недвижимость. Причем, по прогнозу Никиты Игнатенко, повышение цен на жилье возможно на 15-20%. Таким образом, с учетом инфляции доходность составит 9% без арендных платежей и 12% с ними.

Президент Ассоциации региональных банков России считает, что в 2012 году недвижимость будет весь год прибавлять в цене. А что касается процента по ипотеке, то он будет находиться в пределах от 11% до 14% и сохранится на этом уровне в течение всего года.

И наконец, драгоценные металлы. Здесь можно будет получить прибыль. "Целевая цена золота на конец 2012 года составит 1750 долларов за тройскую унцию, - подсчитал аналитик "Инвесткафе". - То есть прибыль составит 8,6% или 2,6% с учетом инфляции". А серебро вырастет в цене на 35 процентов за тройскую унцию, а это значит, что потенциальная доходность инструмента составляет 20% и 14% с учетом инфляции.

И Сергей Суверов увидел положительную динамику на рынке драгметаллов. "Если кризисные тенденции получат развитие, то можно обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. В целом золото будет расти в течение года", - заключил он. Анатолий Аксаков также прогнозирует рост цен на золото, но пока только в начале 2012 года. Потом оно может подешеветь, предполагает глава Ассоциации региональных банков.

Как видим, в чем-то эксперты сходятся, в чем-то - нет. Так что их общий совет остается прежним - не вкладывайте деньги в какой-то один инструмент. Здесь каждый решает сам. Например, по данным аналитического портала investfunds, за этот год золото принесло почти 19% прибыли, доллар - всего 2,17%, евро и того меньше - 1,78%. Акции, наоборот, сократили вложения на 17,26%. Но если смотреть за три года, то картина иная. Именно акции дали наибольший прирост - 127,85%.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют