В нескольких странах продолжают регистрировать случаи заражения вирусом гриппа птиц А(H5N1) людей, контактирующих с инфицированной птицей. До настоящего времени передача вирусов от животных к человеку приводила только к отдельным случаям заражения людей, без распространения. Между тем, как еще раз напомнил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, именно этот вид гриппа наиболее вероятный претендент на пандемию.
В 2011 году случаи заболевания людей гриппом птиц зарегистрированы в Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии. Количество подтвержденных случаев заболевания - 58, из них 31 закончился летальным исходом. Эпизоотии гриппа птиц продолжаются в 9 странах - Бангладеш, Вьетнам, Индия, Иран, Камбоджа, Непал, ЮАР. В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц признан эндемичным.
А в Гонконге повышен уровень защитных мер от "Предупреждение" до "Серьезно" в связи с обнаружением вируса высокопатогенного гриппа птиц А(H5N1) в пробах куриного мяса, отобранных на оптовом рынке. Пока случаев заболевания человека птичьим гриппом в Гонконге не выявлено.
Новогодние праздники, школьные каникулы предполагают массовый выезд россиян в зарубежные страны, в том числе в страны Юго-Восточной Азии. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение мер профилактики гриппа птиц. Они вроде бы и простые, но как часто мы забываем об элементарных, но очень эффективных вещах.
В частности, Роспотребнадзор напоминает:
Надо избегать прямого контакта с домашней и дикой птицей или их пометом. В случае контакта - тщательно мыть руки с мылом и водой.
В меню включать только тщательно приготовленное мясо птицы, яйца.
Надо часто мыть руки. Прикрывать нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую впоследствии выбрасывать в мусорный ящик.
При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов по возвращении из поездки нужно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
Справка "РГ"
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудитель которого вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется. А
вот нагревание до температуры +70 С убивает вирус за несколько минут. Не рекомендуется покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья следует использовать только бутилированную или кипяченую воду.