Новости

29.12.2011 00:12
Рубрика: В мире

Ахмадинежад сменит дресс-код

Президент Ирана завоевал голоса модниц

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад взялся изменить традицию женской моды в стране, чем спровоцировал ожесточенный спор между иранскими модницами и хранителями исламских традиций.

Ахмадинежад всеми силами продвигает новый стиль одежды женщин, который он назвал "соответствующий исламу и в то же время красивым". Он решил вступиться за стремление молодых девушек к большей свободе в выборе наряда. При поддержке правительства в Тегеране был объявлен конкурс на новый дизайн женской одежды. В результате были отобраны 110 работ, которые и стали главными экспонатами выставки.

"Мы делаем все это для людей, чтобы защитить их", - заявила одна из организаторов выставки, эксперт исламской одежды Захра Ранджбар. Изучив все модели, она осталась очень довольна результатом и заявила, что появление новых вариантов одежды просто необходимо для того, чтобы поддерживать в женщинах заинтересованность скрывать свое тело от взглядов посторонних. "Я поддерживаю такие меры контроля, чтобы было ясно, что можно носить, а что нельзя. Это поможет не только женщинам, но и тем, кто будет следить за соблюдением дресс-кода", - заявила Ранджбар. Кстати, в жюри конкурса были приглашены только мужчины.

Не исключено, правда, что повышенный интерес МахмудаАхмадинежада к женской моде - это всего лишь очередная его попытка создать имидж главного борца за гражданские права, чтобы заручиться поддержкой избирателей на парламентских выборах в марте 2012 года. Правда, одновременно с этим он рискует потерять голоса духовных лидеров страны, которые тут же набросились на Ахмадинежада с критикой из-за того, что тот слепо следует западным ценностям. Тем не менее модниц в Иране явно больше, чем духовных лидеров.

Кстати

Ожидать, что мода в Иране кардинально изменится после вмешательства Ахмадинежада, все же не приходится. Единственное отличие всех моделей, созданных дизайнерами, от традиционной одежды - это цвет и фактура ткани. Если раньше женщины могли носить лишь одежду из плотных черных тканей, то по новому дресс-коду иранки смогут носить белую чадру или даже одежду из разноцветных тканей неброских оттенков. "Мне все здесь так нравится", - не скрывая восторга, рассказывала одна из посетительниц выставки.

В мире Ближний Восток Иран Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники