Новости

29.12.2011 00:30
Рубрика: Общество

Ждать ли нам потепления климата?

Грозит ли в наступающем году России аномальное лето?

Наука способна дать прогноз погоды максимум на две недели. Правда, кажется, уже все ученые согласны, что на Земле происходит глобальное потепление. И в том, что больше всех в этом году "пострадала" от аномалий Россия, мало у кого есть сомнения. Так, в северных областях РФ средняя температура превысила норму на целых 4 градуса. Это много, если учесть, что по планете средняя температура превысила норму максимум на 0,5 градуса.

А что ждать нам в ближайшее десятилетие? Такой доклад подготовлен Главной геофизической обсерваторией им. Воейкова Госгидромета. Итак, климат будущего ожидается "нервозным". Возрастет вероятность температурных аномалий и экстремальных явлений, число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.

Вообще разбалансировка климата уже отмечалась в России. Если с 900 по 1300 годы здесь случалось по 1-2 засухи в столетие, то в XIV и XV веках уже по 11-12 засух и по 8-13 наводнений. В XIV веке летописцами отмечено 12 "жар великих", 8 из которых поразили всю Русь. Погорели многие города, возникли эпидемии, многие даже считали, что наступил конец света. Необычайная жара случилась на Руси и в 1364 году, а в 1368 году "мгла стояла 3 месяца". Было так жарко, что "дохла рыба в реках". А спустя три года случилась новая жара и пожары, когда люди "за едину сажень" не видели друг друга.

В конце 1500 годов тепло сменилось холодом, среднегодовая температура понизилась на 1,5-2 градуса. Этот период назван "Малым ледниковым". На Русской равнине он наступил примерно в 1560 году, а максимум похолодания приходится на 1645-1675 годы. С 1900 года опять началось потепление, которое продолжается до сих пор. Конечно, Россия огромна, а потому нынешнее глобальное потепление на ней отразится по-разному. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия.

В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13%, на юге Сибири на 25%, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20%. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади. В некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.

Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Якутии, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Зона вечной мерзлоты, которая занимает 60% территории нашей страны, постепенно сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. Угрозе разрушения может подвергнуться четверть домов, построенных в 1950-1970-х годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов. А что же произойдет, если глобальное потепление развернется со всей силой?