Новости

29.12.2011 08:22

Россия поставила первые десять вертолетов Ми-17В5 Афганистану

Россия поставила первые девять военно-транспортных вертолетов Ми-17В5 Афганистану, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса, участвующего в выполнении контракта.

На данный момент идет процесс передачи этих машин афганским национальным силам безопасности, поэтому в Афганистане находятся российские специалисты. Производство оставшихся 12 вертолетов продолжается на Казанском вертолетном заводе, эти машины будут поставлены в следующем году.

Объем российско-американского контракта на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В5 составляет 375,05 миллиона долларов. Сделкой предусматривается изготовление Казанским вертолетным заводом и поставка в эту страну 21 вертолета в течение 2011 - 2012 годов. Машины поставляются в целях расширения уже имеющегося у национальных сил безопасности Афганистана парка вертолетов Ми-17 российского производства.

Ми-17В5 для Афганистана заказаны сухопутными войсками США в российской комплектации, но с установкой в кабину летчиков комплекта из 12 приборов производства американской компании "Ханиуэлл".

Американская сторона удовлетворена ходом выполнения контракта и в настоящее время ведет с "Рособоронэкспортом" переговоры на дополнительное приобретение еще 18 вертолетов Ми-17В5 в дополнение к 21 заказанному.

При этом ранее представители республиканской и демократической партии в Сенате США выступили с заявлением о том, что американские военные никогда не рассматривали альтернативы российской продукции, а цены на закупленные в России вертолеты сильно завышены. Кроме того, Пентагон фактически обвинили в растрате денег американских налогоплательщиков на поддержку российского ОПК.

Справка "РГ"

Ми-17 - средний многоцелевой вертолет, является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8.

Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые были поставлены в 80 стран.

Русское оружие Оружие XXI века Операция НАТО в Афганистане