Новости

29.12.2011 00:57
Рубрика: Общество

Как налоги будем платить?

Ребенок - в прибыль

Новый год ознаменуется "точечными", но ощутимыми изменениями, которые затронут налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Государство в данном случае сосредоточилось на том, чтобы семьи с детьми могли ежемесячно экономить на подоходном налоге, который составляет 13 процентов.

С 2012 года вместо ныне действующего единого налогового вычета в тысячу рублей на каждого ребенка будет предоставляться вычет в 1400 рублей на первого и второго ребенка. А на третьего и последующих - до 3000 рублей. То есть на эти суммы сократится налогооблагаемая база, и работодателю придется меньше высчитывать на налог из вашего дохода.

Для полных семей с тремя детьми вычет будет равен 5,8 тысячи рублей на одного родителя (до сих пор он составлял 3 тысячи). Значит, по сравнению с прошлой нормой налогооблагаемая база сокращается на 2,8 тысячи рублей, что равноценно прибавке к вашему доходу 364 рубля в месяц. Поскольку право на вычет имеют оба родителя, получается, что семья с тремя детьми теперь будет получать общую прибавку к доходу на 728 рублей больше, чем раньше.

Вычеты из НДФЛ касаются не только родных, но и приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет, а также студентов вузов очной формы обучения, аспирантов. Еще более заботливо государство отнеслось к судьбе матерей и отцов, которые воспитывают детей в одиночку. Единственному родителю налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере. Право на вычет имеют и те россияне, чьи дети живут и учатся за границей. Правда, предоставление налоговых вычетов на детей прекращается, если доход налогоплательщика с начала года превысит 280 тысяч рублей.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо представить по месту работы письменное заявление и свидетельства о рождении ребенка, об установлении отцовства, об усыновлении. Один из родителей может получить сразу два вычета, если будет письменный отказ от него другого родителя.

Три в одном

С 2012 года послабления сделаны и для пенсионеров - покупателей жилья. Так, имущественный вычет по приобретению ими жилья можно будет перенести на "потом", то есть на последующие налоговые периоды. Либо "назад", за три года, предшествующих покупке .

Еще один нюанс - в начале следующего года Федеральная налоговая служба избавит более 33 млн россиян от неправильно начисленных имущественного, земельного, транспортного налогов и налога на доходы физических лиц. ФНС автоматически спишет такую задолженность, образовавшуюся до 1 января 2009 года. При этом вам не придется приходить в инспекцию и участвовать в каких-либо административных или судебных процедурах.

Еще новшество. К ноябрю 2012 году все физлица впервые получат единое налоговое уведомление за 2011 год по уплате транспортного, земельного налогов и налогу на имущество физических лиц. Кстати, средний размер всех трех налогов для среднеобеспеченной семьи, имеющей, к примеру, типичную квартиру, дачу в 6 соток и машину, не превысит 10 тысяч рублей. Впервые на квитанции налогового уведомления появится отрывной "флажок", благодаря которому граждане смогут поправить неверные данные, если вновь вкрадется ошибка об их имуществе, и затем направить в налоговую инспекцию.

Впрочем, сегодня главная цель ФНС - приучать налогоплательщиков к электронным услугам. В том числе через Интернет. С 2012 года там появится усовершенствованный "Личный кабинет", в котором физлица могут узнавать свои долги, пени, штрафы или переплаты по налогам, распечатывать платежные документы и оплачивать налоги через банки, получать единые налоговые уведомления и тут же корректировать в случае необходимости.

Тем временем

Водка, табак и бензин со второй половины 2012 года немного, но подорожают. Это связано с пересмотром акцизов в 2012 - 2013 годах.

Зато облегчится жизнь всех организаций, занятых деятельностью в сфере культуры и искусства независимо от их организационно-правовой формы. Они будут освобождены от уплаты НДС. Сейчас этой льготой бесспорно могут пользоваться только некоммерческие организации. При этом увеличивается налоговая нагрузка на игорный бизнес.

Общество Семья и дети Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники