В столице стартует программа "Информационный город" - план крупномасштабной оцифровки Москвы.
Стратегия развития высоких технологий рассчитана на пять лет, до 2016 года. По замыслу ее авторов (разработчик программы - департамент информационных технологий Москвы), прогресс должен сделать город более удобным, а некоторые традиционно закрытые сферы - прозрачными.
Стройплощадка - в прямом эфире
Одними из первых под общественным присмотром окажутся столичные стройки. Уже в нынешнем году на 56 стройплощадках были установлены видеокамеры - так, чтобы все желающие могли наблюдать за возведением школ и детских садов. Правда, пока они действуют в тестовом режиме. В будущем году камеры заработают всерьез, а их количество достигнет 250. Видеоконтролем охватят практически все площадки, где ведется строительство по городскому заказу - речь идет о дорожных развязках, социальном жилье и т.п. Прямой репортаж с социально значимых строек можно будет увидеть на сайтах стройкомплекса и департамента строительства Москвы.
Картинка все скажет
"Большой брат", похоже, постепенно станет для мэрии одним из главных средств обеспечения безопасности, а также средством борьбы с нерадивыми подрядчиками. В 2012 году 1427 видеокамер появится на 500 объектах - во дворах, подъездах, на детских площадках, местах массового скопления народа. Кстати, впервые город будет покупать не оборудование, а услугу - то есть платить за видеоизображение из определенной точки Москвы. При этом о проблемах содержания или замены камер у чиновников голова болеть не будет - этим займутся компании, выигравшие право поставки "картинки". Кстати, новые гаджеты, устанавливаемые по городскому заказу, будут способны различить номер автомобиля на расстоянии в 100 метров.
Кто крайний в виртуальной очереди
Оцифровке подвергнут и очереди, где москвичам до сих пор приходилось стоять "в реале". Вслед за детскими садами электронной стала система записи детей в первые классы - она заработала 15 декабря. Как ожидается, это должно помочь хотя бы немного снизить накал страстей, которые каждую весну разыгрываются в школьных дворах: в попытке пристроить ребенка в престижное заведение родители ночуют у дверей школы или сами устанавливают жесткие правила живой очереди. Теперь выяснять, кто за кем, будет компьютер.
Для того чтобы заявить о своем желании отдать ребенка в первый класс определенной школы, нужно зарегистрироваться на городском сайте госуслуг: pgu.mos.ru, после чего заполнить заявление в разделе "Запись в первый класс". Как только система получит адрес прописки ребенка, она автоматически выдаст номер школы, к которой относится дом (все московские дома прикреплены к определенным учебным заведениям). Правда, пока остается открытым главный вопрос: как быть тем, кто не хочет отдавать ребенка в "дворовую" школу, а присмотрел для него образовательное заведение в другом районе или округе. Ответ должны дать федеральные правила приема детей в первый класс - их появление ожидается в феврале 2012 года.
Как сообщили "РГ" в департаменте образования, по данным на 26 декабря, в очередь записались 34 477 детей, при этом 33 866 выбрали помимо "дворовой" альтернативные школы - то есть меньше тысячи человек удовлетворены школой во дворе.
Нервные клетки не восстанавливаются
Информационные технологии должны стать лекарством от нервотрепки и давки за талончиками к врачу - начиная с нового года записаться к доктору можно будет через Интернет. С середины декабря в поликлиники Москвы завозят и монтируют аппаратуру для записи на прием к врачу. Записаться к доктору можно будет с помощью инфоматов, установленных в холлах поликлиник, а также через Интернет - на портале госсуслуг. Причем сделать это можно будет даже с мобильного телефона - с помощью специального приложения. В начале года новые системы заработают в 112 медучреждениях, к концу года ими оснастят все поликлиники города.
Переведение Москвы в формат онлайн обойдется в 329,5 млрд рублей. 40% этих средств, как ожидается, должны поступить из внебюджетных источников.