Новости

29.12.2011 00:42
Рубрика: Власть

Что ждет должников и алиментщиков?

Полномочия судебных приставов будут значительно расширены - для пользы тех, кто, быть может, устал ждать возврата долгов.

Приставы смогут задерживать должников, находящихся в розыске, и передавать их полиции.

Для розыска должников судебные приставы-исполнители смогут по согласованию со взыскателем нанимать частных детективов. А сами приставы при розыске должников или детей смогут запрашивать информацию из оперативно-справочных баз полиции.

"Закон предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, - пояснили в ведомстве. - Наряду с этим данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина - ответчика по гражданскому делу".

Последнее - важно. Допустим, надо найти отца, бегающего от алиментов. Или виновник ДТП, причинивший серьезный вред здоровью пострадавшего, скрывается от иска. К кому идти за помощью? Раньше розыском ответчика должна была заниматься полиция. Но за подобные дела оперативники не получали повышений: это тягостная и бесперспективная рутина. Зато для приставов розыск ответчиков - работа по профилю. Есть надежда, что поиск ответчиков пойдет быстрее.

Только подключать государственные ведомства к поиску ответчиков в гражданском процессе можно не всегда. Допустим, человек дал своему знакомому в долг, а тот сбежал. Ни полиция, ни приставы не станут искать должника, чтобы тот предстал перед судом. На помощь правоохранителей можно рассчитывать в двух случаях. Первое: если речь о взыскании алиментов. Второе: предъявляются требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или в результате смерти кормильца.

С поиском же детей, наверное, все ясно. Нередко одна половина некогда счастливой семьи старается спрятать детей от другой половины. Задача приставов по решению суда добиться, чтобы второй родитель смог видеть своих детей.

Кроме того, судебным приставам поручено исполнять постановления суда о принудительном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства. "В связи с этим данным законом определен порядок осуществления указанных полномочий, а также порядок взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами (МИД, ФСБ, ФМС), который будет определяться совместными нормативными правовыми актами указанных федеральных органов исполнительной власти", - сообщают в Службе судебных приставов.

Отдельная новость - для злостных алиментщиков и неплательщиков кредитов. Для них (в том числе) вводится новое наказание: принудительные работы. Это наказание предусматривается как альтернатива лишению свободы и будет отбываться в исправительных центрах. И еще одна плохая новость для злостных алиментщиков: законом внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе возможность лишения свободы на срок до 1 года.

Власть Работа власти Судебная система Полномочия судебных приставов