Новости

29.12.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Что России даст Единое экономическое пространство?

С 1 января Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, будет переформатирован в Единое экономическое пространство (ЕЭП).

По мнению экспертов, его запуск будет способствовать росту экономик всех трех стран и благосостоянию граждан. Так, российская экономика за пять лет в ЕЭП прибавит 16,8 процента, ВВП Белоруссии вырастет на 16,1 процента, Казахстана - на 14,7 процента. Рассчитали эксперты и выгоды, которые даст ЕЭП на первых порах для каждой российской, казахстанской и белорусской семьи. Получилось примерно по 40 процентов.

В качестве доказательства аналитики приводят данные по Евросоюзу. Несмотря на сегодняшние экономические трудности стран - членов ЕС, за десять лет каждая семья там получила прибавку в 5 тысяч 700 евро. Таковы плоды объединения. Не случайно, многие страны рвутся войти в Евросоюз.

За счет чего же будут достигнуты экономические успехи в Едином экономическом пространстве? По словам директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Секретариата Комиссии Таможенного союза Галины Мартинкевич, речь идет о создании тысяч новых производств, рабочих мест, о гарантированных заработках, росте доходов и зарплат.

Например, легализация прав граждан трех стран на трудовую миграцию позволит работодателям привлекать на стройки, в научные учреждения, офисы мигрантов из стран, входящих в Таможенный союз, без квот и без получения разрешений на работу.

А не имеющий выхода к морю и привлекательным рынкам Европы Казахстан в ЕЭП получит единые с российскими и белорусскими компаниями тарифы и доступ к железным дорогам, что отразится в итоге на конечной цене продукции.

Российский депутат Евгений Федоров добавляет, что благодаря конкуренции, которая неизбежно возникает при подобном объединении стран, тарифы естественных монополий могут пойти вниз.

Кроме того, будут введены единые дотации для национальных сельхозпроизводителей. И, соответственно, на столах десятков миллионов потребителей появятся более дешевые продукты по дружелюбным ценам.

"И таких решений, которые скажутся на снижении цен, кредитов, притоке инвестиций, в ЕЭП сотни", - поясняет Федоров.

Вместе выгоднее будет развивать и автомобильную промышленность. В России производства ведущих мировых автопроизводителей сосредоточились в центре. А сейчас можно будет думать о заводах, которые бы работали на нужды жителей Восточной и Западной Сибири, Казахстана. Благодаря этому сразу сократятся затраты на транспортировку. Эти и другие новшества приведут к расцвету торговли, предпринимательства.

Экономика Макроэкономика Международные организации Единое экономическое пространство (ЕЭП) Международные организации Таможенный союз (ТС)