Новости

29.12.2011 09:30
Рубрика: Общество

Как Смоленск будет готовиться к своему юбилею?

До 1150-летия Смоленска остается не так уж много времени (его планируется отметить в сентябре 2013-го), но уже в следующем году первые юбилейные объекты откроют свои двери для горожан. 

Юбилей дал городу уникальную возможность решить множество застарелых проблем. Например, в 2012 году будет сдано в эксплуатацию новое здание областного архива, оснащенное самым современным оборудованием. Это не только позволит привести в порядок документы, хранящиеся многие годы в совершенно непригодных для этого условиях, но, возможно, поспособствует решению еще одной проблемы, носящей чуть ли не международный характер. Дело в том, что сейчас областной архив хранится в уникальном здании католического костела - одном из красивейших архитектурных сооружений Смоленска. Местная католическая община десятилетиями обращалась к властям с просьбой освободить культовое сооружение и позволить ему возобновить профильную деятельность, о готовности отреставрировать костел не раз заявляли представители польского бизнеса, но средств на новое здание у администрации региона не было. Юбилей города позволил решить эту проблему, и губернатор Сергей Антуфьев уже сообщил, что после перемещения документов костел может быть возвращен прихожанам.

Второй объект, двери которого откроются в 2012 году, - огромный физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью свыше 500 миллионов рублей. Здесь будет ледовая арена, рассчитанная на 1500 зрителей, лыжная база, два бассейна, а также универсальная спортивная арена для занятий практически всеми видами спорта. Новый ФОК позволит проводить в Смоленске крупные спортивные соревнования национального уровня, а также всевозможные выставки, презентации, конференции и форумы, то есть поможет решить еще одну серьезную городскую проблему.

Многие жители Смоленска считают наиболее важной частью подготовки к юбилею не строительство новых объектов, а те его пункты, которые направлены на модернизацию городской инфраструктуры. Даются эти работы нелегко, однако отрицать их необходимость невозможно. Например, в 2012 году на ремонт улично-дорожной сети предполагается направить почти 700 миллионов рублей, на благоустройство скверов и парков, строительство фонтанов - 26 миллионов, модернизацию инженерно-технических и коммунальных сетей - около полумиллиарда. Муниципальные транспортные предприятия получат новые трамваи и автобусы. В общей сложности в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска в будущем году в город предстоит инвестировать 5,8 миллиарда рублей. Это самая большая часть четырехлетнего плана мероприятий, так что новый год станет для Смоленска решающим.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 1150-летие Смоленска