17,28 тонны золота добыли на Колыме за 11 месяцев уходящего года. Основную часть металла дали россыпные предприятия. На долю рудных пришлось меньше трети полученного объема.
Но перспективы Магаданской области связаны с освоением именно рудных месторождений. Их запасы на порядок превышают россыпные и составляют более двух тысяч тонн.
Как и большинство субъектов ДФО, область пока принадлежит к регионам дотационным. Доходы ее бюджета в основном зависят от золота и рыбы. Первый источник формирует около 60 процентов его объема, второй - 18. Рекорд золотодобычи в регионе был поставлен в 1940 году - 80 тонн. В 2010-м получили 17. Итоги 2011-го вряд ли значительно превысят прошлогодние показатели. Причину застоя в отрасли специалисты видят отнюдь не в истощении запасов благородного металла на Колыме, а в нерешенных инфраструктурных проблемах, которые накапливались в области на протяжении многих лет.
- Государство должно обеспечить транспортную, энергетическую инфраструктуру, создать условия для того, чтобы пришел бизнес, который даст населению рабочие места, заработную плату, а территории - налоги, - считает полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
По его мнению, ресурсы должны приносить прибыль и компании-разработчику месторождения, и региону. Но зачастую государство и инвесторы не могут договориться между собой, и решение вопросов растягивается на десятилетия.
Развитие современной экономики и промышленности напрямую зависит от наличия энергетических мощностей. Когда в ноябре звучали торжественные реляции по поводу завершения очередного этапа строительства Усть-Среднеканской ГЭС, хотелось верить, что проблема энергоснабжения территории будет вот-вот решена. И золотая Колыма продемонстрирует свою мощь. Ведь первый пусковой комплекс, включающий два гидроагрегата мощностью 169 МВт, сдадут в эксплуатацию уже в конце 2012 года. Полное завершение строительства станции произойдет в 2017-м. Сооружение объекта, начавшееся двадцать лет назад, при поддержке федерального центра благополучно закончится. Отдачу от нововведения почувствуют все жители региона.
Пуск Усть-Среднеканской ГЭС улучшит жизнь и в самом Магадане, где, по мнению губернатора области Николая Дудова, со временем могут быть снижены тарифы на электроэнергию. Кроме того, новые мощности послужат своеобразной страховкой от нештатных ситуаций на нынешних источниках электроснабжения. Магаданская энергосистема не имеет связи с единой энергосистемой страны. Ей приходится рассчитывать только на свои мощности.
Но энергию новой станции нужно еще довести до потребителей. Для этого в Магаданской области намечены строительство и реконструкция сотен километров линий электропередачи. Правда, кто и за чей счет будет их строить, пока не ясно. Инвестиционный фонд, который прежде финансировал инфраструктурные проекты, "просел", у администрации Магаданской области необходимых средств нет, вся надежда на инвесторов.
На территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия) расположена Яно-Колымская золоторудная провинция, которая является одной из крупнейших в мире. По расчетам, только на Наталкинском месторождении, находящемся на "магаданской" части, можно ежегодно добывать 40-50 тонн золота. Компания-собственник лицензии уже разработала график строительства объектов первой очереди горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Наталка". Согласно ему, работы должны быть завершены до конца 2013 года. Но все еще не ясно, когда будут прокладывать линии электропередачи для энергообеспечения второй и третьей очереди строительства ГОКа.
Парадокс ситуации заключается в том, что даже если владельцы лицензии на "Наталку" построят ГОК и ЛЭП за свои деньги, они не смогут владеть сетевым хозяйством на законных основаниях, а будут обязаны передать его специализированным организациям. Проблемы с финансированием объектов инфраструктуры типичны для многих регионов.
Заместитель полпреда Александр Левинталь видит выход в использовании альтернативных или внебюджетных источников финансирования. Его идея о том, чтобы на период окупаемости инфраструктурного объекта с инвестора не брали налогов в федеральный бюджет, нашла понимание в министерстве регионального развития. Но минфин РФ выступил против этого предложения, мотивируя отказ тем, что планирование трехлетнее, а окупаются объекты дольше. Чтобы все сделать по закону, придется менять Бюджетный кодекс.
И если стороны не договорятся, то вместо линии электропередачи рядом с "Наталкой" появится обычная ТЭЦ, энергия Усть-Среднеканской ГЭС так и не превратится в золото. А в случае серьезных сбоев в энергетике население Магадана надо будет эвакуировать авиацией. Потому что при температуре минус 45, которая обычно бывает в это время года, все коммуникации замерзнут за три часа.