Новости

29.12.2011 03:20
Рубрика: Экономика

Парк новых решений

В Красноярском крае создают инновационные кластеры

Более трех десятков руководителей строительных и проектных инновационных компаний Красноярского края обсудили проекты создания технопарка в региональном центре и промышленного парка в Железногорске. 

Министр инвестиций и инноваций краевого правительства Андрей Вольф сообщил корреспонденту "РГ", что реализация этих двух серьезных проектов начнется уже в 2012 году. Кроме промышленного парка, в Железногорске построят и молодежный поселок. В создании инфраструктурных объектов заинтересованы, прежде всего, красноярские предприятия. Ведь сейчас оборудование и многие высокотехнологичные комплектующие им приходится приобретать за рубежом. 

- Но ведь возможно организовать это производство рядом, создавая рабочие места, - говорит заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Ольга Рухуллаева. - Уверена, что эти проекты будут современными, ведь при их реализации применены инновационные строительные материалы.

Александр Якунин, один из авторов проектов Красноярского технопарка и Железногорского промпарка, рассказал, что стоимость возведения объектов в Железногорске составит около четырех миллиардов рублей, при этом 29 процентов средств будет выделено из краевого бюджета, 71 - из федерального. Оборудование закупят за счет частных инвестиций резидентов. На строительство Красноярского технопарка будет затрачена примерно такая же сумма. 

- Принципиальная договоренность с федеральными властями уже есть, - подчеркнул Андрей Вольф. - Ориентировочный срок строительства составит около четырех лет, а первый резидент сможет въехать туда уже в конце 2013-го - начале 2014 года. Желание принять участие в возведении объектов кластеров выразили многие российские предприниматели - например, из Владимира и Томска. Сейчас мы ведем переговоры с одной уральской компанией, занимающейся выпуском энергосберегающих ламп. Также в технопарке установят инновационные металлические окна и двери. Думаю, по мере строительства количество участников будет расти. Только что прошли переговоры с французской компанией - она готова создавать в Железногорске совместное предприятие. Кроме того, договариваемся с МЧС о размещении в кластере части заказов на производство робототехники.

По словам Вольфа, в кластерах предполагается создать особую инновационную среду. Там будут проводить научные конференции и симпозиумы, обмениваться идеями. Арендные платежи для резидентов установят по льготным ставкам. Кроме того, отметил Андрей Вольф, сейчас в крае разрабатывают закон "Об инновациях и инновационной деятельности" - он предусмотрит налоговые льготы на имущество, землю, прибыль. Если депутаты нового созыва его поддержат, это тоже будет весомая помощь для малого и среднего бизнеса. 

- Согласно последнему мониторингу, который ведет постоянная комиссия в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Красноярский край занимает по уровню развития инноваций седьмое место в стране. Это весьма хороший результат еще и потому, что год назад регион был на двадцатой позиции. У нас очень большая сырьевая составляющая: "Норильский никель" и "Ванкорнефть" формируют более половины бюджета края - в этих условиях, вроде бы, и нет особого смысла уделять внимание инновационным разработкам, которые пока что приносят куда меньше налогов. Но, как видите, мы не идем по этому пути, - подчеркнул министр. 

Экономика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Красноярский край Красноярск