Новости

29.12.2011 11:01
Рубрика: Общество

Сколько детских садов построят в Ростовской области

В 2012 году в Ростовской области построят 15 новых детских садов.

Появятся эти дошкольные учреждения прежде всего в городских округах и районных центрах области. Именно там больше всего сейчас не хватает мест для малышей.

В очереди в детсады в Ростовской области стоят почти 40,5 тысячи дошколят. И с каждым годом эта цифра постепенно растет. Дополнительно открываемые в детсадах группы не могут полностью закрыть сформированный годами дефицит.

Осенью, открывая новый детсад на 280 мест в городе Батайске, губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что с проблемой очередей в детсады в регионе разберутся в самое ближайшее время.

После этого сотрудники регионального министерства образования провели подробный анализ количества дошкольных образовательных учреждений в каждом городе и районе области и составили своеобразный рейтинг муниципальных образований.

А затем на уровне правительства была подготовлена целевая программа "100 детских садов". В ней предусмотрено строительство ста дошкольных учреждений в максимально короткие сроки - до 2015 года.

Первые 15 обещают возвести уже в следующем году, еще 25 появятся в 2013 году, а в последующие два года строители должны поработать еще более ударно, сдав в общей сложности еще 60 детсадов. Из бюджета на их возведение планируется выделить около 10 миллиардов рублей.

Сейчас министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области разрабатывает типовые проекты детсадов и утверждает их проектно-сметную документацию.

Кстати, закрывать ясельный дефицит на Дону будут не только новыми дошкольными учреждениями. Органам местного самоуправления предлагается возвратить в муниципальную собственность все помещения в которых когда-то находились детсады, реконструировать их и вернуть детям. По такому принципу в следующем году, к примеру, будет запущен детсад "Аленький цветочек" в Волгодонске, и несколько таких же яслей появятся в других областных городах.

А еще региональные власти обещают поддерживать семейные детсады, дошкольные группы семейного типа и негосударственные образовательные учреждения. Из бюджета им будут субсидированы затраты на организацию сада.

Между тем

В начале будущего года волгоградские парламентарии рассмотрят законопроект о дотациях на детей, не посещающих детские сады.

Инициатива депутатов состоит в том, чтобы жители Волгоградской области, не сумевшие устроить ребенка в детсад, получали ежемесячные выплаты.

Размер пособия предлагается сделать дифференцированным в зависимости от места жительства получателя. Для жителей Волгограда выплаты составят 5 тысяч рублей, для жителей сельских районов - 3,5 тысячи рублей в месяц.

По словам вице-спикера областной думы Владимира Овчинцева, законопроект о ежемесячном предоставлении пособий семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до четырех лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, уже был обсужден рабочей группой депутатов и сейчас находится на согласовании в администрации региона. Его главная цель - снизить остроту проблемы дефицита мест в детсадах. На реализацию проекта потребуется 1,8 миллиарда рублей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники