Новости

29.12.2011 09:25
Рубрика: Экономика

Когда жителей Элисты обеспечат водой?

В 2012 году в Калмыкии начнется строительство крупнейшего водохранилища.

Новый искусственный водоем обеспечит водой жителей Элисты и центральных районов республики.

Переоценить значение водохранилища для засушливого степного региона сложно. Дефицит воды для полива садов и огородов, для выращивания многочисленных овечьих отар - извечная проблема Калмыкии. К тому же сегодня в столице республики не осталось практически ни одного водоема, где летом можно купаться. Для региона, в котором столбик термометра летом практически не опускается ниже плюс 35 градусов, это просто беда.

Поэтому еще несколько лет назад был начат разговор о появлении под Элистой крупного водохранилища. Но только в июле этого года наконец объявили тендер на выбор генподрядчика для масштабной стройки. Победителем в конкурсе стала местная компания - Калмыцкое дорожное управление.

Для строительства водохранилища было выбрано самое оптимальное место - в 14 километрах от Элисты, в балке Гашун-Сала. По рельефным и гидрогеологическим условиям эта территория отлично подходит для создания искусственного водоема. К тому же здесь нет никаких населенных пунктов, которые пришлось бы затопить.

В конце этого года на площадке началась подготовительная работа. А уже в будущем году строители перейдут к активной реализации проекта.

Полностью этот крупный объект закончат к 2015 году. Его общая площадь составит около 600 гектаров, а полезный объем воды в нем - 35 миллионов кубометров.

В правительстве республики обещают, что помимо основной задачи - напоить Элисту и центральные районы, водохранилище будет выполнять еще одну не менее важную функцию. В перспективе на его берегах организуют пляжи и базы отдыха, которых пока так не хватает республике.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Элиста
Добавьте RG.RU 
в избранные источники