Новости

29.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Шоу под пальмами

Компании выбирают экзотические программы для новогодних корпоративов

В 2011 году намного больше уральских организаций готовы потратиться на новогоднюю вечеринку для своих сотрудников, чем в 2010-м.

По оценке экспертов, в Екатеринбурге для корпоративов чаще всего выбирают рестораны, бары и кафе. Места там начали резервировать задолго до начала торжеств: примерно с конца сентября - начала октября. К середине декабря лист заказов большинства заведений среднего и высшего уровня заполнен. Свободных мест - единицы, да и те нужно поискать в отдаленных районах города. По словам представителя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Илоны Стародубцевой, в этом году проведение банкета обходится организациям в среднем в 2,5 тысячи рублей на человека. А с учетом еды, алкоголя и музыкальной программы - свыше четырех тысяч. Это чуть больше, чем в 2010-м. Тогда работодатели тратили на аренду зала от 1,5 до 2 тысяч рублей на персону, на яства и шоу - 3-4 тысячи.

- Едва ли спрос на аренду банкетных залов в ресторанах и кафе вышел на докризисный уровень, однако он к нему уверенно приближается, - отмечает эксперт.

Вместе с тем в 2011-м большим спросом стали пользоваться и услуги праздничных агентств, берущих на себя всю организацию мероприятия и предлагающих комплекс развлечений. По оценке президента регионального альянса праздничной индустрии Юлии Селивановой, заказов на проведение корпоративов в этом году так же много, как и до кризиса. Работа начинается с первых чисел декабря. Причем уральские компании выбирают необычные тематические шоу-программы: например, корпоратив в гавайском стиле или новогоднее путешествие на лайнере. Стандартные вечеринки с праздничным столом, ведущим, ди-джеем, Дедом Морозом и Снегурочкой уже не в таком фаворе, как раньше. Средний чек за проведение мероприятия - от 40 тысяч рублей, за театрализованное представление придется заплатить уже 50-60 тысяч. В прошлые годы расценки колебались на уровне 25-40 тысяч.

Впрочем, потратиться на услуги профессионалов пока что готов только крупный бизнес. Как рассказал глава фирмы по организации праздников Алексей Караваев, большие предприятия в состоянии заплатить от 100 до 150 тысяч рублей за вечер с ведущим и развлекательным шоу, в котором участвуют певцы, музыканты, балерины, африканские танцоры, фокусники и другие артисты. Средний и малый бизнес если и обращается к организаторам, то отталкивается не от программы, а от собственного бюджета. Как правило, просит подобрать стандартные варианты - ведущего и ди-джея. Либо из соображений экономии пользуется услугами сторонних  консультантов, которые придумывают сценарий и подсказывают, как организовать мероприятие. Однако, по мнению Илоны Стародубцевой, праздники все-таки пока не достигли того размаха, который был до 2009 года: нет ни масштабных фейерверков, ни экзотичных животных, ни "звезд" первой величины.

При этом многие уральские компании по-прежнему отдают предпочтение самодеятельности: поздравляют друг друга в офисе или кафе, сами придумывают праздничную программу из конкурсов и танцев, готовят костюмы и стол. Но и здесь можно заметить новые тенденции: те организации, которые еще в прошлом году отмечали наступление Нового года на "своей территории", в этом решили выехать на природу - на базы отдыха или в загородные коттеджи. Последние тоже начали разбирать задолго до декабря, несмотря на высокие расценки. Стоимость аренды загородного дома на два дня варьируется от 30 до 100 тысяч рублей. В стандартную программу входит, как правило, сауна, бассейн, катание на лыжах и коньках, ну и конечно, банкет. Коллективы, предпочитающие активный отдых, встречают Новый год в боулинге, на аттракционах, в аквапарке или играют в пейнтбол.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники