Новости

29.12.2011 00:14
Рубрика: Культура

Что ждать от Года Германии в России?

"Германия и Россия - вместе создавать будущее" - под таким девизом будет проходить Год Германии в России и Год России в Германии.

Он начнется в июне 2012-го и продлится до июня 2013 года. Какие мероприятия будут проходить в рамках "перекрестного года", решают их участники в обеих странах.

Совместное заявление о проведении Года России в Германии и Года Германии в России министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и cпецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подписали этим летом в Ганновере. Как сообщил журналистам посол России в ФРГ Владимир Гринин, среди включенных в "перекрестный год" мероприятий, которые получат общий логотип, - несколько больших совместных художественно-документальных выставок, в том числе экспозиция "Русские и немцы - 1000 лет истории, культуры, искусства", гастроли творческих коллективов, форумы ученых, предпринимателей и т.д. Аналогичные мероприятия планируются и в России.

Заместитель руководителя отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в РФ Виктор Рихтер рассказал "РГ", что среди прочего планируется масштабная выставка, посвященная истории немецкого искусства за последнюю тысячу лет. Темы будущего Года: вызовы общества, пространство в городе, природные ресурсы и окружающая среда, научный и академический обмен, современное искусство.

Региональными центрами Года Германии в 2012 году будут Москва и Санкт-Петербург, а в первой половине 2013 года эстафета перейдет к российским регионам: Новосибирску, Волгограду, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Калининграду и др. Среди запланированных мероприятий будут и индивидуальные инициативы. Принять участие в культурном марафоне в обеих столицах может каждый, кто подал в немецкий культурный центр им. Гете в Москве заявку на софинансирование своего проекта в таких сферах, как политика, экономика, культура, образование и наука. Сейчас жюри отбирает самые интересные. Заявки на проведение мероприятий в регионах можно будет подать весной. Содержание проекта должно затрагивать актуальную для РФ и Германии тему, ориентированную на будущее.

Фото: РИА Новости