Сергей Рябков и Бен Родс подвели итоги года в отношениях России и США

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель руководителя Совета национальной безопасности (СНБ) США, советник и главный внешнеполитический спичрайтер президента Барака Обамы Бен Родс ответили на вопросы "Российской газеты" по итогам 2011 года в российско-американских отношениях.

Андрей Шитов: Чего удалось достичь за истекший год, каковы главные "плюсы" в двусторонних отношениях?

Сергей Рябков: Главный "плюс" видится в том, что, несмотря на неизбежные в отношениях между Москвой и Вашингтоном трудности, позитивная динамика сохранена. Продолжилось начатое совместными усилиями еще годом ранее движение к более диверсифицированной, не одномерной, не плоскостной, а объемной повестке дня. То, что мы в этом году завершили 18-летний марафон по присоединению к ВТО, это во многом и следствие той конструктивной позиции, которую занимает администрация США. Экономическая составляющая отношений в целом сейчас "заиграла" по-другому. Плюс к этому мы вышли на соглашение о визовых упрощениях, заключили соглашение об усыновлении. Неплохо заработал новый Договор СНВ. То есть баланс года позитивен, несмотря на "пробуксовки" по ПРО, расхождения по Ливии, Сирии, Ирану. Мы сейчас в большей степени партнеры, чем еще несколько лет назад.

Бен Родс: Мы считаем, что главное достижение нынешнего года, его "фирменный знак" - завершение переговоров по вступлению России в ВТО. На мой взгляд, это показывает, что США и Россия могут сотрудничать в экономике так же, как и в сфере безопасности... Мы обратили внимание, что президент Медведев в своей речи (Послании Федеральному Собранию РФ. - Прим. авт.) выделил новый Договор СНВ и вступление в ВТО как важные достижения своего президентства. И мы со своей стороны считаем, что это действительно два наиболее наглядных подтверждения того сотрудничества, которое президентам Обаме и Медведеву удается продвигать в последние три года. Так что мы приветствуем эти высказывания президента Медведева. Он также выдвинул ряд очень важных реформаторских идей по развитию демократии в России. Это подтверждает серьезное отношение российских властей к чаяниям народа.

Шитов: Что в двусторонних отношениях за год сделать не удалось и почему?

Рябков: Я думаю, что причина в фундаментальном различии интересов России и США. Суть расхождений по ПРО может быть сформулирована одной фразой: американцы предлагают через сотрудничество убедиться, что якобы здесь нет ничего негативного для нас, а мы считаем, что против собственных интересов мы сотрудничать не можем. И нужны гарантии того, что в рамках этой работы не произойдет подрыва возможностей стратегических ядерных сил России.

Что касается ситуации на севере Африки и на Ближнем Востоке, налицо посягательство на основы международного права и системы международных отношений, как она складывалась в течение десятилетий. Мы не можем согласиться с такими трактовками международного права. Это нарушение целого ряда базовых принципов, заложенных в Уставе ООН.

Родс: Думаю, если взглянуть на те области, в которых нам не удалось договориться, самая заметная - это противоракетная оборона... Думаю, тут необходимо постепенное укрепление доверия. Мы считаем, что сотрудничество возможно. Но не хватает доверия. Российское правительство пока не удовлетворяют наши заверения насчет целей нашей системы ПРО.

Шитов: А саммит Россия - НАТО в мае будущего года состоится?

Рябков: Зависит от содержания данного мероприятия. Я пока такого содержания не вижу. Ясно, что без прогресса в сфере ПРО другие аспекты отношений Россия - НАТО при всей их важности не смогут "вытянуть" содержательную составляющую саммита.

Родс: Мы выступаем за продолжение диалога между НАТО и Россией. Важная составная часть такого диалога встречи, в том числе на саммитах. Как я понимаю, там все еще продолжается работа над повесткой дня, но мы исходим из того, что сможем продолжать диалог с Россией и во время чикагского саммита, и в дальнейшем.

Шитов: Каков, на ваш взгляд, "баланс года" в двусторонних отношениях?

Рябков: Баланс года, на мой взгляд, несмотря на все трудности, скорее позитивен.

Родс: Я думаю, что баланс все равно положительный...

Шитов: Выборы в США и России. Насколько сильно это влияет на наши отношения?

Рябков: То, что предвыборная ситуация в США влияет на возможности для администрации двигаться вперед по некоторым крупным вопросам, для меня совершенно очевидно.

Родс: Мы считаем, что они не должны влиять на наши двусторонние отношения. Понятно, что когда в стране выборы, все внимание сосредоточено на актуальных внутренних вопросах. Но в то же время весь наш подход к американо-российским отношениям заключается в том, что у нас должна быть некая "базовая линия" сотрудничества, которая должна сохраняться независимо от того, на каких бы других приоритетах ни были сфокусированы правительства.

Шитов: А насколько сильно влияние финансово-экономического кризиса?

Рябков: Мы во взаимоотношениях с США негативных последствий этого, к счастью, не испытываем. Мы скорее имеем позитивный эффект от того, что нынешний кризис напоминает политикам о том, как важно использовать потенциал растущих рынков, к каковым относится, конечно, и Россия.

Родс: Думаю, стабилизация мировой экономики была бы полезна и США, и России. Сейчас в центре внимания шаги, которые европейские лидеры предпринимают для стабилизации в еврозоне.

Шитов: Каково место США в системе российских внешнеполитических приоритетов и наоборот?

Рябков: Думаю, это не требует каких-то дополнительных аргументов с учетом статуса США как ключевого, ведущего фактора очень многих международных процессов, будь то экономические, военно-политические вопросы, конфликты. Мы просто не можем обойтись без диалога и взаимодействия...

Родс: Россия всегда будет оставаться очень важной страной для американской внешней политики. Тому есть целый ряд причин. Прежде всего президент Обама придает очень большое значение ядерным вопросам. А Россия одна из двух ядерных сверхдержав. Если окинуть взором важные для США вопросы, то, хотя, конечно, точкой отсчета для нас остаются отношения с ближайшими друзьями и союзниками, но и России принадлежит ключевая роль. И мы хотим, чтобы Россия работала с нами в качестве партнера по важнейшим для нас вопросам безопасности.

В США признают: решать, кому быть лидерами в России, дело российского народа

Шитов: Чего следует ожидать от 2012 года?

Рябков: Выборы должны пройти так, чтобы не появилось поводов и причин у тех, кто ставит под сомнение позитивный вектор развития наших отношений, сказать, что произошел откат и мы вновь оказались в ситуации "холодного мира". Российская сторона очень заинтересована в "бесшовном" прохождении этого переходного периода. Хотя, разумеется, далеко не все в политике и в действиях США нас устраивает, нужно продолжать поиск компромиссов и "общих знаменателей". Особенно по тем вопросам, где до сих пор заметны существенные расхождения.

Родс: Мы бы хотели продолжать свою базовую линию сотрудничества по Афганистану, по выполнению нового ДСНВ, по расширению экономического сотрудничества после вступления России в ВТО... Думаю, в течение года мы будем стараться беречь уже достигнутое, улаживать разногласия, сохранять возможности взаимодействия в сферах совпадения интересов.

И, конечно, мы в США будем и впредь поддерживать усилия российского правительства по дальнейшему проведению реформ, углубляющих демократию в России. Разумеется, при полном признании того, что это дело российского народа решать, кому быть лидерами и как они могут реализовывать свои политические амбиции...