Новости

29.12.2011 00:50
Рубрика: Происшествия

Где ждать чрезвычайных ситуаций?

- Прогнозируются повышенные риски ЧС, обусловленные сейсмическими событиями (с магнитудой до 7,5) на Сахалине, Курилах, юге Камчатки, в Камчатском проливе. В меньшей степени (с магнитудами от 5,5 до 6,5) потрясет Ставропольский и Краснодарский края, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Весеннее половодье заставит поволноваться жителей Сибирского и Приволжского регионов: там есть угроза формирования сложной заторной обстановки. Зато на Северо-Западе толщина льда на реках ниже нормы, что снижает риск возникновения подтоплений населенных пунктов весной. В связи с аномальными положительными температурами воздуха и дефицитом осадков на европейской территории РФ летом 2012 года прогнозируется сохранение сложной судоходной обстановки на реках Волжско-Камского каскада. При неблагоприятном сценарии есть риск аварий, посадок судов на мель и угроза водоснабжению населения Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Раннее начало пожароопасного периода прогнозируется в Башкортостане, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, Чечне и Дагестане. Повышенные риски природных пожаров не исключены в Амурской, Омской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской, Волгоградской областях, Алтайском крае, Мордовии.

Прогнозируются аварии на электроэнергетических системах на Алтае, в Тыве, Хакасии, Бурятии, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, в Амурской, Сахалинской, Иркутской, Свердловской и Челябинской, Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Калининградской областях, Татарстане. Остаться на время без электричества рискуют жители Тверской, Владимирской, Брянской, Белгородской, Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Московской областей и столицы.

Вероятны аварии на электросетях в Краснодарском крае, Чечне, Карачаево-Черкесии. Дожидаться приезда аварийной бригады долго придется жителям Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тверской областей. Там удельная протяженность ЛЭП и коммунальных сетей, приходящихся на одну аварийную бригаду, в 1,5-3 раза превышает средние показатели по стране.

Велик риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения на территориях Дальневосточного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов. Повышенные риски ЧС, связанные с авариями на коммунальных системах, ожидаются в регионах, где крупные ТЭЦ имеют высокую степень износа и не имеют резервных генерирующих мощностей. В частности в Забайкальском крае.

Наибольший риск взрывов бытового газа в 2012 году прогнозируется в Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, а также Москве.

Особое внимание МЧС России уделяет больницам, интернатам, домам престарелых, детским домам. Наибольший риск пожаров прогнозируется в Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Архангельской областях, Санкт-Петербурге, Карелии, Коми, а также Московской области, Москве и Дагестане.

Происшествия ЧП Правительство МЧС