Новости

29.12.2011 00:20

К пуску готов

Ракетный "Ярс" заступил на дежурство

В Тейковской дивизии РВСН (Ивановская область) продолжают осваивать новые мобильные ракетные комплексы "Ярс".

Накануне Нового года там заступил на боевое дежурство очередной полк стратегических ядерных сил. Задачи он будет выполнять в составе двух дивизионов межконтинентальных баллистических ракет РС-24. А их управление возьмет на себя подвижный командный пункт.

Боевое дежурство в Тейковском соединении теперь несут уже два полка "Ярсов". По плану командования такие же комплексы скоро начнут поступать на вооружение Новосибирской и Козельской дивизий. Первая получит мобильный вариант "Ярсов", вторая - стационарный.

Если говорить в целом, то новая многоголовая ракета в ближайшие годы должна прописаться в пяти соединениях РВСН.

С появлением "Ярса" военные связывают большие надежды. Вместе с "Тополем-М" этот комплекс на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России. Новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что РС-24 несет 3 - 4 ядерных блока, конструкторам таким образом удалось сохранить дальность полета ракеты в более чем 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологии гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20 - 30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники