Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 октября 2011 г. N 1099 г. Москва "О внесении изменений в Инструкцию о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденную приказом МВД России от 12 апреля 1994 г. N 118"

Дата подписания 25 октября 2011 г.
Опубликован 30 декабря 2011 г.
Вступает в силу 10 января 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 декабря 2011 г. Регистрационный N 22536

Внести изменения в Инструкцию о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденную приказом МВД России от 12 апреля 1994 г. N 118 [1] , согласно прилагаемому Перечню.

Министр генерал армии Р. Нургалиев

[1] Зарегистрирован в Минюсте России 25 апреля 1994 г., регистрационный N 550.

Приложение

Перечень изменений, вносимых в Инструкцию о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденную приказом МВД России от 12 апреля 1994 г. N 118

1. В подпункте 1.2:

в абзаце третьем слова "переделку или ремонт, если переделка затрагивает ударно-спусковой механизм, патронник и канал ствола" заменить словами "ремонт его основных частей, патронника, канала ствола, замену или механическую обработку бойка ударного механизма";

в абзаце восьмом слова "ношение или перед передачей" заменить словами "ношение, уничтожением или".

2. В подпункте 1.3 слова "и оставляемое сотрудникам государственных военизированных организаций, уходящим на пенсию," исключить.

3. В подпункте 1.4 слова "и государственной противопожарной службы" исключить.

4. Подпункт 1.5 изложить в следующей редакции:

"1.5. Изъятое, добровольно сданное, найденное огнестрельное оружие с нарезным стволом отстреливается в порядке, установленном настоящей Инструкцией.".

5. В подпунктах 1.7 и 2.2 слова "ХОЗУ (ХОЗО) МВД, ГУВД, УВД" заменить словами "ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации".

6. В подпункте 2.1 слова "лицензионно-разрешительной системы" заменить словами "подразделений лицензионно-разрешительной работы".

7. Во втором предложении подпункта 2.3 слово "системы" заменить словом "работы", слова "МВД, ГУВД, УВД" заменить словами "министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления МВД России по иному субъекту Российской Федерации".

8. В подпункте 3.1 слово "пять" заменить словом "десять".

9. В подпунктах 3.2, 3.5, 5.2 и 5.6 слова "ПХУ МВД России, ХОЗУ (ХОЗО) МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ)" заменить словами "ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте".

10. В подпункте 3.4 слова "республик, начальниками управлений (главных управлений) краев, областей и автономных образований, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начальниками УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ), ОУМТиВС, УВД (ОВД) Восьмого главного управления МВД России" заменить словами "по республикам, начальниками главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте".

11. В пункте 3.6 слово "командующим" заменить словом "главнокомандующим".

12. Раздел 4 изложить в следующей редакции:

"4. Правила контрольного отстрела оружия

4.1. Контрольный отстрел оружия производится в тирах или специально оборудованных помещениях в пулеулавливатели, обеспечивающие получение качественных следов на пулях и гильзах, пригодных для проведения идентификационных исследований, по заключению экспертно-криминалистического подразделения министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления МВД России по иному субъекту Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральному округу, линейного управления МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Присутствие посторонних лиц при проведении контрольного отстрела запрещается.

4.2. Перед контрольным отстрелом оружие очищается от заводской и консервирующей смазки. Канал ствола, камора барабана и патронный упор затвора оружия тщательно протираются.

4.3. При контрольном отстреле каждого экземпляра оружия необходимо получить не менее трех контрольных пуль и гильз, а при наличии сменных стволов и приспособлений для бесшумной стрельбы - по три пули и гильзы с использованием каждого ствола и приспособления для бесшумной стрельбы.

При контрольном отстреле револьверов необходимо получить по две контрольные пули и гильзы из каждой каморы барабана.

Выстрелы из автоматического оружия производятся в режиме одиночного огня.

4.4. Контрольный отстрел производится с использованием патронов, штатных для каждого экземпляра оружия, со стандартным пороховым зарядом, снаряженных оболочечными неэкспансивными или безоболочечными пулями.

Использование патронов с полуоболочечными экспансивными пулями допускается только в случае отсутствия в наличии патронов с оболочечными пулями или в случае возможности получения контрольных полуоболочечных пуль без деформаций со следами канала ствола, пригодными для дальнейшего идентификационного исследования. Снижение массы порохового заряда в штатных патронах при проведении контрольного отстрела запрещается.

4.5. Следы частей оружия на контрольных пулях и гильзах должны быть пригодны для проведения идентификационных исследований. Пули должны быть недеформированными, с четкими следами канала ствола, без образования посторонних следов от других объектов и преград.

4.6. При отстреле оружия должна быть полностью исключена возможность случайной подмены контрольных пуль и гильз пулями и гильзами, отстреленными из других экземпляров оружия.

4.7. Серия пуль и гильз после отстрела каждого экземпляра оружия упаковывается в отдельный прочный полиэтиленовый пакет, при этом упаковка должна исключать контакт пуль и гильз между собой и видоизменение на них следов оружия вследствие посторонних воздействий.

Внутрь пакета помещается бирка, на которой указывается территориальный орган МВД России, вид, модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, владелец оружия и дата отстрела. Надпись на бирках выполняется в машинописном виде и заверяется оттиском печати "Для пакетов".

Каждая серия пуль и гильз, отстреленных с применением сменных стволов и приспособлений для бесшумной стрельбы, упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет с соответствующими пояснительными надписями.".

13. Подпункт 5.2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Пули и гильзы, отстреленные из утраченного (похищенного), подлежащего уничтожению, а также продаже и передаче за пределы Российской Федерации боевого, служебного и гражданского оружия, перед направлением в федеральную пулегильзотеку подлежат проверке по региональным пулегильзотекам по месту регистрации (учета) оружия.".

14. В подпункте 5.7 слова "системы МВД, ГУВД, УВД" заменить словами "работы министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иному субъекту Российской Федерации".

15. В подпункте 5.8 слова "и в сроки, определенные Инструкцией о ведении коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений, утвержденной приказом МВД России N 400 от 31.08.1993 года" заменить словами ", установленном настоящей Инструкцией".