30.12.2011 11:40
    Поделиться

    Пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург" локализован

    За полвека с нашим атомным флотом многое случалось: поломки, аварии, тяжелые катастрофы. Были и пожары -  в походах, во время ремонта и на стадии утилизации. Но такого ветераны не припомнят: загнать ракетоносец в плавдок на плановый ремонт… и там его поджечь?!

    Первые сообщения о ЧП на судоремонтном заводе в поселке Росляково (рядом с Мурманском), которые начали поступать вечером 29 декабря, поражали своим простодушием и очевидной неправдой. "При организации огневых работ воспламенился сухой строительный мусор в плавдоке…" Затем - "воспламенились деревянные строительные леса…". И следом - "огонь перекинулся на легкий корпус самой подлодки…".  

    А между тем, как сегодня стало очевидно, пожар проник в забортное пространство между внешним (легким) корпусом и прочным. Именно поэтому его не смогли погасить подручными средствами сами ремонтники и члены экипажа, не помогла и "пенная атака", пропиаренная пожарными. И только радикальное решение - притопить плавдок вместе с находящейся в нем подлодкой - помогло задавить очаги пожара в межбортном пространстве.

    Сам собой напрашивается вопрос: это по каким правилам были организованы ремонтные работы на 82-м СРЗ и как несли вахту на самой подлодке, чтобы подобное допустить?!  Вы попробуйте зажечь обледенелую и настывшую на морозе автомобильную шину - надо ведро бензина или солярки, иначе не получится. А тут - гигантский атомоход водоизмещением под 30 тысяч тонн, корпус которого защищен твердым, как подошва, резиноподобным покрытием. У тех, кто работал в доке с открытым огнем, головы нет на плечах? А те, что были призваны следить за безопасным производством работ, уже Новый год отправились встречать?? Вот и получили "фейерверк", перепугавший не только жителей Росляково и Мурманска, но и соседнюю Скандинавию.

    На утро после ЧП официальный представитель Минобороны сообщил, что по докладу командира подлодки радиационный фон на борту АПЛ "Екатеринбург" и рядом с ней останется в пределах нормы. "Часть экипажа, - по его же словам, - ведет мониторинг параметров температуры и углекислого газа во всех отсеках лодки. По докладу командира лодки, все параметры в норме. Кроме того, непосредственно поблизости лодки и на ее борту развернуты посты, которые каждые 30 минут ведут замеры радиационной обстановки".

    Как говориться, спасибо - успокоили. Может, и к наградам представить тех, кто не допустил огонь к реакторам? А их на "Екатеринбурге" два. Перед постановкой в док оба реактора были заглушены. Сегодня утром пожарными расчетами еще велась "проливка пространства между легким и прочным корпусами в местах ликвидированных очагов возгорания", сообщает РИА Новости. При этом еще наблюдались "остаточные явления в виде клубов пара".

    Досье "РГ"

    РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) К-84 "Екатеринбург" входил в состав морской группировки стратегических ядерных сил России, развернутой на Северном флоте. Ее костяк - еще пять таких же кораблей, построенных на Севмаше по проекту 667БДРМ Санкт-Петербугского ЦКБ МТ "Рубин" (имена собственные: "Брянск", "Верхотурье", "Карелия", "Новомосковск"  и "Тула"). Основное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМ (и их модификация Р-29РМУ2 "Синева") с дальность полета более 10 тысяч километров.

    К-84 - второй по времени строительства корабль этой серии: заложен 17 февраля 1982 года, спущен на воду в сентябре 1984 года, вошел в состав флота 30 декабря 85-го. Подлодка несла боевую службу в составе дивизии, базирующейся в Гаджиево. В феврале 1999 года получила наименование "Екатеринбург".  В апреле 2002-го завершила ремонт и модернизацию на судоремонтном  заводе "Звездочка" в Северодвинске.   После этого провела серию испытательных пусков МБР "Синева". В частности, в августе-сентябре 2006 года осуществила всплытие на Северном полюсе и провела пуск ракеты по полигону Чижа. В 2006 году с борта РПКСН "Екатеринбург" был успешно запущен искусственный спутник "Компас-2". А 3 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск "Синевы" на полную дальность.

    В 2011 году (в мае и сентябре) экипаж подводной лодки "Екатеринбург" провел испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет по теме "Лайнер". Ожидается, что эта новая разработка уральского ГРЦ  им. Макеева уже в 2012 году будет принята на вооружение российского ВМФ.