Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1079 г. Москва "О расчете потребности в федеральных специальных марках и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785"

Дата подписания 21 декабря 2011 г.
Опубликован 30 декабря 2011 г.
Вступает в силу 1 января 2012 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

а) расчет потребности в федеральных специальных марках производится организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации (далее - организация), с применением средств вычислительной техники и использованием данных, указанных в следующих документах:

заявление организации о выдаче федеральных специальных марок (далее - заявление);

отчет об использовании ранее выданных федеральных специальных марок, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (далее - отчет);

извещение об уплате авансового платежа акциза;

извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза;

уведомление, подтверждающее закупку (в том числе для собственных нужд) этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

справка к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, форма которой утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 864 "О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию";

первичные учетные документы организации, предусмотренные законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете;

б) потребность в федеральных специальных марках рассчитывается по каждому образцу федеральных специальных марок, указанных в заявлении, с учетом их остатка, указанного в отчете, сырья (имеющегося и (или) закупаемого), срока исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением, а также с учетом мощности основного технологического оборудования для производства соответствующей алкогольной продукции по форме расчета, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1079, заполненной в порядке, утвержденном Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка;

в) количество федеральных специальных марок, указанных в заявлении, с учетом их остатка должно предусматривать маркировку алкогольной продукции в объеме не более объема, который организация может произвести в течение срока исполнения обязательства об использовании приобретаемых федеральных специальных марок в соответствии с их назначением и с учетом мощности основного технологического оборудования для производства соответствующей алкогольной продукции.

2. Утвердить прилагаемые:

форму расчета потребности в федеральных специальных марках;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 52, ст. 5748; 2006, N 3, ст. 298; N47, ст. 4914; 2009, N4, ст. 505; 2010, N 10, ст. 1093; N 23, ст. 2852; 2011, N 5, ст. 746; N 18, ст. 2634).

3. Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка:

утвердить в 2-месячный срок порядок заполнения формы расчета потребности в федеральных специальных марках;

внести совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации до 1 марта 2012 г. в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" в части его приведения в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, вступающими в силу с 1 июля 2012 г.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785

1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:".

2. В пункте 4:

а) в абзаце первом слова "по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации" исключить;

б) в абзаце третьем слова "получаемыми от приносящей доход деятельности" заменить словами "поступающими во временное распоряжение";

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае невозможности изготовления марок или отказа организации от ранее приобретенных марок организация-изготовитель возвращает денежные средства на лицевой счет территориального органа с последующим перечислением их организации.".

3. В пункте 4 [1] :

а) в абзаце первом слова "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" заменить словами "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"нанесение на алкогольную продукцию федеральных специальных марок в соответствии с Правилами маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками, утвержденными настоящим постановлением, а также нанесение федеральных специальных марок на потребительскую тару алкогольной продукции, содержание этилового спирта которой (за исключением натуральных вин, вин шампанских, игристых, газированных и шипучих), а также вид и емкость указаны в заявлении о выдаче марок;".

4. В Правилах маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 1:

слова "с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции" исключить;

после слов "за исключением" дополнить словами "пива, пивных напитков и";

б) в абзацах четвертом - шестом пункта 3 слова "более 9 процентов и" исключить;

в) пункт 3 [1] после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"с надписью "Спиртные напитки до 9%" - на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции включительно, за исключением вин, вин натуральных, вин шампанских и игристых;".

5. В требованиях к образцам федеральных специальных марок, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 1:

слова "с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции" исключить;

после слов "за исключением" дополнить словами "пива, пивных напитков и";

б) абзац третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

"На федеральных специальных марках размером 63 х 21 миллиметр размещаются надписи "Спиртные напитки до 9%", "Крепкие спиртные напитки" и "Водка".";

в) пункт 4 после слов "марках с надписями" дополнить словами "Спиртные напитки до 9%",";

г) абзац второй пункта 6 после слов "Федеральные специальные марки" дополнить словами "с надписью "Спиртные напитки до 9%" имеют оформление в розовых тонах, федеральные специальные марки".

6. Форму отчета об использовании ранее выданных федеральных специальных марок, утвержденную указанным постановлением, дополнить позицией 15 следующего содержания:

"15. Спиртные напитки до 9 процентов".

(gif, GIF, 118 Кб)