Новости

30.12.2011 19:22
Рубрика: Происшествия

Названа возможная версия пожара на АПЛ

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В поселке Росляково Мурманской области, где вчера загорелась атомная подводная лодка "Екатеринбург", побывали практически все заместители министра обороны, включая начальника Генерального штаба, сообщили в пресс-службе Минобороны.

- Каждая подлодка сегодня на вес золота, поскольку оборонзаказ на их ремонт выполняется через пень-колоду, - сообщил собеседник корреспондента "РГ". - Для Северного флота пожар на АПЛ "Екатеринбург" несет очень существенный ущерб, поскольку ремонт лодки серьезно затянется - несмотря на то, что последствия пожара глобальными не являются.

По его словам, вряд ли в пожаре есть вина военных. Наиболее вероятная версия - нарушение техники безопасности работниками СРЗ № 82. Ранее сообщалось, что пожар возник при проведении "огневых работ". Скорее всего, по словам нашего источника, речь идет о несоблюдении требований безопасности при сварочных работах: искры расплавленного металла воспламенили мусор, что и привело к возгоранию прорезиненного внешнего корпуса лодки. Как правило, такое покрытие горит с огромной температурой, и его достаточно трудно потушить. По сообщениям очевидцев пожара, высота пламени составляла около 10 метров.

Взрыва боеприпасов можно было не опасаться, подчеркнул наш собеседник. Перед постановкой в док ракеты с борта лодки выгружаются. Чтобы взорвалась торпеда, нужно приложить немало усилий, и нагрева для этого недостаточно.

В Минобороны также подтвердили тот факт, что пострадавшие при пожаре были. Около 10 человек получили легкое отравление угарным газом, большинство из них - военнослужащие.

Сумма материального ущерба пока остается неясной. Но нет сомнений, что она очень значительна. По различным данным, восстановление корпуса лодки после пожара может занять около полугода.

Напомним, ЧП произошло 29 декабря около 16.20 в доке судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково Мурманской области - воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте, затем огонь перекинулся на внешний корпус подлодки. По факту пожара СК РФ возбудил уголовное дело по статье "Повреждение военного имущества по неосторожности".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область