Новости

03.01.2012 23:40
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин потребовал расследовать ДТП на Кубани с участием следователя

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, как сообщила пресс-служба ведомства, взял сегодня под личный контроль дорожно-транспортное происшествие с участием следователя в Краснодарском крае, в котором три человека погибли и двое получили травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла на рассвете третьего января под городом Темрюк.

Как рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, следователь следственного отдела по городу Краснодару следственного управления СК России по Краснодарскому краю Алексей Толмачев, двигаясь в своем автомобиле "Мицубиси" по трассе Краснодар - Темрюк, не справившись с управлением, совершил столкновение с припаркованной на обочине дороги автомашиной ВАЗ-2106. В этой машине находилось 4 человека. В результате аварии двое мужчин и девушка, находившиеся в автомобиле ВАЗ, скончались на месте происшествия, еще одна пассажирка с черепно-мозговой травмой госпитализирована в больницу.

После столкновения машина Толмачева загорелась, находившийся в автомобиле брат Толмачева не пострадал, а девушка доставлена в больницу. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения).

По словам Сенгерова, ДТП было совершено следователем во внерабочее время. Он ехал по своим личным делам и, не исключено, что заснул за рулем. По данным проведенной экспертизы, водитель был трезв. Роковое столкновение произошло в начале пятого утра. Толмачев сам вызвал сотрудников полиции и "скорую помощь", после чего явился в следственное управление и сообщил о случившемся. Уголовное дело передано к производству следственного отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю. Председатель СК России потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств произошедшего.

"Виновник ДТП, которое повлекло гибель нескольких человек, понесет ответственность по всей строгости закона, независимо от того, какую должность он занимает, и какие звания и заслуги имеет. Эта принципиальная позиция руководства СК России. Кроме того к дисциплинарной ответственности будут привлечены руководители следственного отдела по городу Краснодару и краевого следственного управления, не обеспечившие выполнение подчиненными установленного порядка поведения сотрудников СК России в праздничные дни, а также не принявшие должных мер по профилактике среди личного состава дорожно-транспортных происшествий", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.