Новости

04.01.2012 11:25
Рубрика: Общество

Естественный квазикристалл попал на Землю из космоса

Так называемые естественные квазикристаллы, обнаруженные на российском Корякском нагорье, попали на нашу планету из космоса. К такому выводу пришли ученые, изучавшие найденные в России необычные кристаллы, в статье, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Квазикристаллы практически не встречаются в природе. Они называются так потому, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов.

В своей статье Пол Стейнхардт из Принстонского университета (США) и Лука Бинди из Университета Флоренции (Италия) и их коллеги, исследовавшие хатыркит, обнаруженный российским геологом Валерием Крячко в ходе исследования русла реки Хатырка на Чукотке в районе Корякского нагорья в 1979 году, сообщают, что анализы указывают на внеземное происхождение этого минерала. По соседству с естественной разновидностью двадцатигранного квазикристалла, икосаэдрита, ученые нашли вкрапления особой формы оксида кремния - стишовита. Он образуется при давлении, превышающем 100 тысяч атмосфер и при температуре в 1,5 тысячи градусов Цельсия. Такие условия существуют в глубинных слоях мантии, а также возникают при столкновении астероидов или при падении метеоритов. Вероятно, квазикристалл является частицей метеорита возрастом в 4,5 миллиарда лет, заключают авторы статьи. "Наше исследование указывает, что квазикристаллы могут образовываться естественным путем при астрофизических условиях, сохраняя стабильность в течение космических эпох", - отмечается в их работе.

Справка "РГ"

Впервые квазикристал был получен в лабораторных условиях Дэниэлем Шехтманом который удостоился за эту работу Нобелевской премии по химии. Изучая сплав алюминия и марганца, он обнаружил необычные свойства: материал имел не только все признаки кристалла, но и симметрию пятого порядка, которая была строго запрещена в кристалле. Поэтому его назвали квазикристаллами, то есть как бы кристаллами.