Новости

05.01.2012 21:00
Рубрика: Общество

Жители Владикавказа потребовали закрыть металлургический завод

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия)

На площади Победы во Владикавказе прошел санкционированный властями пикет общественных организаций против загрязнения окружающей среды металлургическим заводом. В нем приняли участие около 150 активистов движения "зеленых".

Массовые акции жителей города с подобными требованиями проходили во Владикавказе неоднократно. В 2009 году на предприятии прошли прокурорские проверки, подтвердившие, что из-за нарушений технологического процесса происходили выбросы диоксида серы. Виновные были уволены, а новое руководство представило программу по исключению аварийных выбросов. На какое-то время периодичность протестов пошла на убыль. Однако в конце минувшего года владикавказцы вновь заговорили о том, что в городе становится трудно дышать. Многие жаловались на головные боли, першение в горле, аллергические реакции.

По словам жителей, в конце декабря 2011 года в столице республики вновь были зафиксированы многократные выбросы диоксида серы. По данным республиканского комитета по охране окружающей среды, концентрация ядовитых веществ и паров тяжелых металлов в эти дни в атмосфере превышала предельно допустимые нормы в десять раз.

На заседании парламентского комитета по экологии, посвященном деятельности предприятия, депутаты призвали руководство завода заняться модернизацией очистных сооружений. На этом же заседании представители республиканских структур Росприроднадзора и Роспотребнадзора заявили, что ими в декабре не зафиксированы экологические нарушения со стороны предприятия.

Однако активисты общественных экологических организаций настаивают на том, что из-за деятельности металлургического завода во Владикавказе сложилась катастрофическая ситуация. По словам общественников, население города страдает от отравления тяжелыми металлами. Пикетчики приводили данные, полученные специалистами Екатеринбургского медицинского научного центра: из-за высокого содержания свинца в крови дошкольников у 74 процентов наблюдается заболевание нервной системы, у половины детей увеличена печень.

На выездном заседании Общественной палаты России, проходившем во Владикавказе в декабре, были озвучены данные исследований кафедры акушерства и гинекологии Медакадемии: 56 процентов беременных жительниц столицы РСО - Алании страдают анемией, у 26 процентов происходят преждевременные роды. Число врожденных пороков развития у детей значительно превышает среднероссийские показатели.

Справка "РГ"

Металлургический завод находится в промышленной зоне Владикавказа и производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинко-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ