Новости

06.01.2012 17:47
Рубрика: Экономика

Вступил в силу "третий антимонопольный пакет"

6 января, в Сочельник, вступил в силу "третий антимонопольный пакет". Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает это хорошим знаком - закон сделали правильный. ФАС отказывается от карательной практики в отношении примерно половины дел, но серьезных и злостных нарушителей "задушит в объятиях".

Как сообщил Игорь Артемьев, приоритетом службы будет борьба с картелями. Законодательство, наконец, ответило на важнейший вопрос, что же это такое. Картель - это незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит или может привести к установлению и поддержанию цены, отказу от заключения договора с определенным покупателем (так называемый бойкот), к отказу от производства товаров при наличии спроса.

Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский пояснил: уголовная ответственность теперь предусмотрена только за картельный сговор, а согласованные действия уже не подпадают под Уголовный кодекс. При этом уточнены признаки согласованных действий. Таковыми будут признаваться действия хозяйствующих субъектов, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Также вводится минимальная доля товарного рынка, которую должны занимать участвующие в согласованных действиях хозяйствующие субъекты.

Одновременно в антимонопольную практику вводятся два новых института - предостережение и предупреждение. "ФАС возбуждает большое количество дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке, из них половина - это отказ от заключения договора. При обнаружении такой ситуации ФАС сможет посылать компании предостережение о недопустимости таких действий. Дальше компания решает сама: или в течение 10 дней исправляет ситуацию, или ФАС возбуждает в отношении нее антимонопольное дело", - пояснил Сергей Пузыревский.

По оценкам антимонопольной службы, благодаря введению предупреждений и предостережений количество антимонопольных дел должно сократиться почти вдвое. Резкое сокращение количества дел против бизнеса будет сопровождаться более тщательным "разбором полетов" серьезных нарушителей. "Будут точечные большие дела с большими санкциями и реальными тюремными сроками", - обещает Игорь Артемьев.

Еще одно важное новшество - методика определения монопольно высокой цены. До сих пор главным показателем была себестоимость, теперь она уходит на дальний план. На первое же место выходит метод сопоставимых рынков. Если у наших производителей цена выше, чем на сопоставимых рынках других стран, это верный признак монопольно высокой цены.

Система штрафных санкций становится более гибкой. Вводится учет смягчающих и отягчающих обстоятельств. При этом сформулирован закрытый перечень таких обстоятельств. За установление монопольно высокой цены или участие в картельном сговоре будет назначаться половина от максимально возможного штрафа (максимальный штраф, напомним, - 15 процентов оборота компании). При наличии смягчающих обстоятельств штраф будет уменьшаться на 1/8 за каждое такое обстоятельство, при наличии отягчающих обстоятельств - будет увеличиваться на столько же.

Простым гражданам от "третьего антимонопольного пакета" тоже будет польза. В частности, закон вводит прямой запрет на оплату государственных услуг, которые по законодательству должны быть бесплатными. Сейчас во многих сферах действует система посредников между госструктурами и получателями услуг. Причем, часто такие учреждения создают сами чиновники. Теперь эта кормушка исчезает. Кроме того, закон предоставляет гражданам реальную возможность возместить убытки, которые они понесли в результате нарушения антимонопольного законодательства. Если есть судебное решение в отношении компании-нарушителя в пользу ФАС, то граждане смогут возместить убытки с помощью частных или коллективных исков.

Похоже, это последняя крупная правка антимонопольного законодательства в обозримой перспективе. Хотя, если бизнес со временем найдет новые способы нездоровой конкурентной борьбы, то, пообещал Артемьев, законодательство обязательно на это отреагирует. 

Экономика Бизнес Правительство ФАС Закон "О защите конкуренции"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники