Новости

06.01.2012 16:46
Рубрика: Общество

Известный физик назвал женщин "величайшей загадкой"

В преддверии своего юбилея Хокинг признался, о чем думает чаще всего

Выдающемуся британскому физику Стивену Хокингу 8 января исполняется 70 лет. По случаю своего юбилея он дал интервью журналу New Scientist, в котором рассказал, что много думает о женщинах, но никак не может их понять.

На вопрос: "О чем вы думаете больше всего?", - постигший тайны квантовой гравитации ученый ответил: "О женщинах. Женщины совершенно загадочны". Интервью опубликовали в преддверии симпозиума в Центре теоретической космологии Кембриджского университета, который устраивают в честь ученого.

Хокинг закончил Оксфорд в 1962 году. Тогда же у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза - неизлечимого заболевания центральной нервной системы неизвестного происхождения, который привел к параличу. Ученый потерял способность самостоятельно передвигаться и говорить, а впоследствии подвижность у него сохранилось лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью Хокинг управляет компьютером, позволяющим ему общаться и работать.

Хокинг надеется на Большой адронный коллайдер

На вопрос о будущем открытии, которое изменит наше представление о Вселенной, физик ответил, что, по его мнению, это будет открытие суперсимметричных двойников элементарных частиц, возможно, с помощью Большого адронного коллайдера (БАК).

Своей главной ошибкой он назвал идею, что черные дыры уничтожают информацию. В 1997 году Хокинг поспорил с профессором Калифорнийского технологического института Джоном Прескиллом, который утверждал, что излучение "черных дыр" содержит в себе некую не поддающуюся расшифровке информацию. Хокинг же полагал, что это не так, но в 2004 году признал свою ошибку.

Главным же открытием в физике Хокинг назвал обнаружение вариаций в реликтовом излучении Вселенной, сохранившемся в космосе, по современным представлениям, после Большого взрыва. Американские ученые сообщили об этом открытии в 1992 году после анализа результатов, полученных научным спутником COBE. Спустя 14 лет руководители проекта COBE, Джордж Смут и Джон Мазер, получили за свое открытие Нобелевскую премию по астрономии.

В прошлом году Хокинг заявил журналисту британской Guardian, что "не боится смерти". "Я живу уже 49 лет с риском преждевременной кончины", - сказал он. "Смерти я не боюсь, но умирать не спешу. У меня еще слишком много дел".

Справка "РГ"

Физик-теоретик Стивен Хокинг родился в 8 января 1942 в Оксфорде (Великобритания). Американской газетой USA Today назван одним из самых влиятельных людей минувших 25 лет, наряду с Биллом Гейтсом, Рональдом Рейганом и Усамой бен Ладеном.

Общество Наука Умер Стивен Хокинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники