Новости

06.01.2012 13:33
Рубрика: В мире

В США привели в исполнение первый в этом году смертный приговор

В американском штате Оклахома казнен 49-летний Гэри Уэлч. Его приговорили к высшей мере наказания за убийство, совершенное в драке еще в 1994 году. Сам Уэлч свою вину признал, однако до конца настаивал: он действовал в рамках необходимой самоообороны.

В прошлом месяце дело Уэлча рассматривала специальная комиссия по помилованию. Ее члены выслушали аргугменты приговоренного к казни, а также позицию суда. Их мнения разделиись - "роковым" оказался всего лишь один голос, перетянувший чашу весов на сторону суда. Узнав, что помилования не будет, Уэлч попытался совершить самоубийство в камере смертников, перерезав горло лезвием бритвы. Однако его спасли.

Заключенный был казнен при помощи смертельной инъекции. Он предпочел не звать никого на казнь, да и родные жертвы тоже не воспользовались правом понаблюдать за приведением приговора в исполнение. Пока смертельный раствор не подействовал, Уэлч читал наизусть строчки из скандинавских саг, которые изучал, находясь в заключении.

C начала XXI века в США большая часть казней производится с помощью смертельной инъекции. Электрический стул применяется в очень редких случаях. В позапрошлом году в в штате Юта впервые за долгое время был применен расстрел. Его предпочел сам приговоренный к смерти.

В 2011 году в США было казнено 43 человека. По числу приговоренных к высшей мере наказания среди штатов первое место традиционно занимает Техас. В прошлом году там были казнены 13 преступников. В штате Алабама приведены в исполнение шесть, а Огайо - пять приговоров.

Общее число заключенных, ожидающих смертной казни, составляет в США более 3,2 тысяч человек.

В мире США