20idei_media20
    08.01.2012 14:19
    Рубрика:

    Калининградский янтарный комбинат исключен из стратегического перечня

    ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", единственное в мире предприятие по промышленной добыче янтаря, исключен из федерального перечня стратегических предприятий. Соответствующий указ Дмитрия Медведева опубликован на официальном Портале правовой информации.

    Снятие с уникального предприятия статуса "стратегический" дает возможность вывести добычу и обработку солнечного камня в регионе на новый качественный уровень, поскольку устраняет ряд ограничений, долгое время мешавших развитию комбината и формированию в регионе полноценного янтарного кластера. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя решение президента.

    - В минувшем году во время встреч с президентом и премьер-министром я не раз поднимал тему янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение, - отметил Николай Цуканов.

    По мнению главы региона, решение об исключении предприятия из перечня стратегических - первый шаг на пути к возрождению не только самого янтарного комбината, но и обрабатывающих производств. Ожидаемым результатом должно стать возвращение региону статуса "янтарный край" и вывод экономики добычи и обработки янтаря на новый уровень.

    Ранее в интервью "РГ" Николай Цуканов рассказывал о недостаточном присутствии янтарной отрасли в экономике области: по его словам, регион получает порядка 20-25 миллионов долларов в год от продажи янтаря. А соседи - Литва и Польша - гораздо больше: по оценкам экспертов, до полумиллиарда долларов.

    При этом практически весь европейский рынок янтарных изделий держится на калининградском сырье. В год из области, по данным губернатора, вывозится до 500 тонн янтаря, еще треть этого объема - контрабандой.

    Навести порядок, считает Николай Цуканов, поможет приватизация янтарного комбината. Теперь она станет возможной. Другие меры, способные поднять отрасль, - ограничение вывоза сырья, введение заградительных пошлин, создание условий для переработчиков, обучение мастеров-ювелиров.

    Поделиться: