08.01.2012 15:55
    Рубрика:

    Афганцы обвинили американских военных в пытках заключенных

    Тюрьма Парван, расположенная на территории американской авиабазы неподалеку от афганской столицы, может быть центром нарушения прав заключенных.

    Обвинения в адрес американских военных выдвинула следственная комиссия, созданная по инициативе правительства Афганистана.

    Независимая комиссия, возглавляемая Гуль Рахманом Квази, дважды побывала в Парване. Во время осмотра выяснилось, что многие заключенные находятся в очень плохих условиях. Их держат в холодных темных камерах, заставляют проходить унизительные процедуры личного досмотра и даже пытают. Однако никаких следов насилия на телах заключенных не обнаружены. В представленном докладе сообщается, что из трех тысяч заключенных больше половины находятся в заточении из-за того, что считаются опасными. В тюрьме содержатся как боевики Аль-Каиды, так и люди, чья вина так и не была доказана. В некоторых случаях задержанным даже не объяснили, почем их держат взаперти. Более того, по оценкам комиссии приблизительно только в 300 случаях было проведено судебное разбирательство. Остальные люди были задержаны сотрудниками спецслужб, чьи показания не могут быть использованы во время суда.

    Главный вывод, к которому пришла следственная комиссия: тюрьму необходимо как можно скорее передать под полный контроль афганских властей и внимательно изучить дела всех задержанных. "Если нет доказательств вины, у них есть право быть свободными", - заявил один из членов комиссии Саед Нуруллах.

    Президент Афганистана Хамид Кразай удивил Вашингтон, когда заявил о необходимости немедленно передать контроль над тюрьмой афганским властям, у которых по мнению США недостаточно возможностей для должного контроля над заключенными тюрьмы. Тем не менее Кабул настаивал на своем и передал в посольство копию подготовленного доклада. Официальный представитель американской стороны Гэвин Сандвэлл подтвердил, что все документы получены: "Мы очень серьезно воспринимаем этот доклад и изучаем его", - заявил он.

    И хотя стороны сохраняют вежливый и тон диалога, взаимоотношения между Вашингтоном и Кабулом стали значительно напряженнее. Теперь под большим вопросом находятся переговоры о стратегическом партнерстве США и Афганистана.