Новости

09.01.2012 19:56
Рубрика: В мире

Спасая евро

В Берлине состоялась первая кризисная встреча Ангелы Меркель и Николя Саркози
Текст: Анна Розэ (Берлин)

Возможное банкротство Греции, недостаток инвесторов, критичная ситуация в Испании и Италии. Финансовые проблемы еврозоны не терпят отсрочки. Поэтому в первый же день после своего отпуска канцлер Ангела Меркель приняла у себя французского лидера Николя Саркози, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию финансового кризиса.Встреча была проведена, прежде всего, для подготовки заседания Европейского совета, намеченного на 30 января. Меркель и Саркози договорились о двух пунктах, которые будут выдвинуты на обсуждение заседания: повышение экономического роста и регулирование европейского рынка труда. Лидеры Германии и Франции подчеркнули важность повышения конкурентоспособности, роли малых и средних предприятий и сохранения числа рабочих мест.

Меркель подчеркнула, что она решительно настроена возродить «Пакт Европа-плюс», принятый в марте прошлого года. Тогда европейские государства взяли на себя обязательства по проведению реформ социальных систем и рынка труда. Канцлер ФРГ подчеркнула необходимость сдерживать миграцию трудящихся из кризисных стран в сторону экономически сильных государств Европы, усилившуюся в течение прошлого года.

Во время встречи обсуждался также заявленный на декабрьском саммите «фискальный пакт» еврозоны. Он был разработан по инициативе немецкой стороны и касается прежде всего финансового контроля и мер по ограничению долгов государств еврозоны. На пресс-конференции Ангела Меркель подчеркнула необходимость подписания договора о введении «долговых тормозов» в бюджетах государств еврозоны уже в феврале-марте этого года.

Первостепенным, по мнению канцлера, остается значение Европейского финансово-стабилизационного фонда (EFSF), которые был создан для проведения программ по спасению кризисных стран еврозоны, испытывающих острые финансовые проблемы. Меркель и Саркози выступили также за гибкое использование финансовых инструментов в чрезвычайных ситуациях, подчеркнув важную роль Европейского центрального банка в повышении оперативных возможностей стабилизационного фонда.

Речь идет о привлечении финансовых инвесторов к закупке госзаймов и кредитованию кризисных государств. Ведь пока что финансовые рынки не проявляют особого интереса к инвестициям в рискованные евробонды. Поэтому лидеры Германии и Франции подчеркнули необходимость ускорить приток капитала в стабилизационный фонд.

Ангела Меркель также подчеркнула решимость ввести Европейский стабилизационный механизм (ESM) уже в 2013 году. Однако Берлин настаивает на обязательном условии, что только государства, выполняющие ограничительные требования, будут иметь право прибегать к его помощи. На прошедшей встрече, однако, не было достигнуто конкретной договоренности о санкциях, которые должны применяться по отношению к государствам еврозоны при несоблюдении долговых ограничений.

Никаких подвижек не было достигнуто на встрече в вопросе о введении налога на финансовые трансакции, которые фаворизирует французский лидер. Ангела Меркель скептически относится к этой мере и не торопится с ее реализацией. На встрече она пообещала лишь до марта обсудить эту тему с министром финансов ФРГ.

Саркози и Меркель подчеркнули решимость сделать все возможное для сохранения еврозоны. Однако отметили, что Греция является особым случаем и ее судьба зависит от готовности частных инвесторов на вливания средств в ее экономику и от добровольного списания долгов банками-кредиторами. Важное условие для этого – выполнение обязательств страны по проведению структурных изменений в экономике, бюджетной экономии и изменении монетарной политики. Лидеры двух стран сделали акцент на том, что Греция получит следующий транш помощи (предполагается, что необходимы вливания в размере 130 миллиардов евро) только в том случае, если выполнит все поставленные ей условия.

Президент Саркози подчеркнул необычайную сложность и серьезность сложившейся ситуации. Тем не менее, лидеры двух государств подчеркнули свою решимость укрепить евро как единую европейскую валюту и указали на то, что альтернативы единению и спасению Европы не существует.

В мире Европа Франция В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции