Новости

В Польше арестован бывший прокурор Александр Игнатенко

Польский суд арестовал на 40 суток бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.

Напомним, Александр Игнатенко является фигурантом громкого дела о нелегальных казино в Подмосковье. Следствие подозревает, что ряд подмосковных прокуроров, в том числе Игнатенко, крышевали подпольные игорные дома.

До последнего момента бывший высокопоставленный прокурор числился в международном розыске. Но 2 января польские СМИ сообщили, что беглый прокурор был задержан на популярном польском горном курорте. На задержание выезжала штурмовая группа Агентства внутренней безопасности Польши.

По данным польских СМИ, Игнатенко приехал в Закопане по поддельному паспорту за несколько дней до того, где встретился с женой и ребенком. Однако спецслужбы практически сразу вычислили, что за человек к ним приехал, и установили за Игнатенко негласное наблюдение. Когда он выехал из города, на трассе его автомобиль был окружен сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши. Задержание длилось несколько секунд, прокурор при задержании не оказывал сопротивления, сообщила подробности польская радиостанция RMF FM.

Как сообщают в Следственном комитете России, польским судебным органам предстоит рассмотреть вопрос об экстрадиции Александра Игнатенко.

- В случае положительного решения данного вопроса и передачи обвиняемого российской стороне Следственным комитетом будут проведены необходимые процессуальные действия: А. Игнатенко будет заключен под стражу в соответствии с ранее вынесенным постановлением суда, ему будет предъявлено обвинение, а также проведены все необходимые следственные действия., - сообщают в СКР. - Расследование уголовного дела продолжается.

Согласно международной практике, российской стороне предоставляется 40 дней на сбор документов по выдаче и перевод их на польский язык. По словам адвокатов, если российская сторона сделает все быстрее, это несколько ускорит процесс.

Как ранее сообщил информационным агентствам пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк, теперь Варшава ждет от российской стороны запроса об экстрадиции обвиняемого. После его получения суд рассмотрит вопрос о допустимости выдачи Игнатенко России, а окончательное решение по этому поводу будет принимать министр юстиции Польши.

Поскольку между Россией и Польшей заключен договор о взаимной помощи по уголовным, семейным и гражданским делам, никаких технических проблем экстрадиции эксперты не видят. Если все процессуальные документы будут оформлены правильно, то других вариантов нет - его выдадут, об этом заявил в интервью известной радиостанции и адвокат обвиняемого прокурора.

Как напоминает СКР, Главным следственным управлением СК России, Александру Игнатенко было заочно предъявлено обвинение по статьям "мошенничество" и "получение взятки".

- Судом было удовлетворено ходатайство следствия о его аресте, - напоминают в Следственном комитете России, - и он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

Последние новости