20idei_media20
    09.01.2012 23:57
    Рубрика:

    Владимир Путин посоветовал регионам брать пример с Калужской области

    Владимир Путин совмещал каникулы с работой

    Премьер-министр Владимир Путин продолжил работу и в новогодние каникулы. Но, в отличие от первых дней 2011 года, с природными бедствиями разбираться не пришлось.

    Вчера премьер-министр встретился с калужским губернатором Анатолием Артамоновым. В области - одни успехи: валовый региональный продукт один из лучших в мире, строится много заводов, безработица в два раза ниже, чем по стране. Выслушав рассказ о передовых детсадах, которыми восхищаются европейцы, Владимир Путин посоветовал главам регионов брать пример с Калуги.

    В начале года премьер также провел ряд рабочих встреч. С главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым разговор шел о рекордных налоговых сборах, а с главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным - о развитии промышленности.

    Если 1 января 2011 года главе кабмина пришлось решать вопросы с энергоснабжением в Подмосковье, то эти новогодние выходные, по счастью, обошлись без таких природных напастей. Но все же тему энергетики пришлось затронуть - перед самыми праздниками.

    Вице-премьер Игорь Сечин доложил о результатах проверки энергокомпаний с госучастием. Владимир Путин считает, что их топ-менеджеры не должны вести параллельную коммерческую деятельность в интересах семейного бизнеса.

    "Ряд руководителей приняли решение об увольнении", - доложил Сечин, назвав их поименно. "Если есть основания, передайте материалы в правоохранительные органы", - посоветовал Путин. Вице-премьер ответил, что уголовные дела уже возбуждены. А премьер напомнил, что компании, осуществляющие знаковые проекты, нужно переводить из офшоров под российскую юрисдикцию.

    Перед Новым годом председатель правительства также уточнил обязанности другого вице-премьера, Владислава Суркова. "Я просил бы вас позаниматься такими высокотехнологичными проектами, как, скажем, ГЛОНАСС", - сказал он. Помимо этого, Сурков будет курировать модернизацию образования, науки и здравоохранения.

    Газовый спор с Украиной также не омрачил первую неделю 2012 года - глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил Владимиру Путину, что Киев высоко оценил свою газотранспортную систему - в 20 млрд долларов. Еще, по его словам, потребуется вложить в модернизацию от 2-3 до 7-8 млрд евро. Миллер напомнил, что украинцы увязывали в переговорах этот вопрос со скидкой на газ: если считать на объем 40 млрд куб. м, то скидка была бы около 9 млрд долларов ежегодно. Путин попросил переговоры продолжить.

    Перед Новым годом глава правительства пожелал гражданам благополучия и процветания "вне зависимости от политических пристрастий", напомнив, что Россия - "островок стабильности" в бушующем океане мировой экономики. В середине политического цикла политики всегда "эксплуатируют" чувства народа, "немножко все раскачивается, бурлит" - это неизбежная плата за демократию, считает он.

    А вот в Рождество Владимир Путин предпочел обойтись без политики. Обычно он присутствует на богослужении в небольших городах и селах. Но в этом году нарушил традицию: приехал в Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге. Премьер объяснил журналистам свой выбор: "Для меня это особый собор - меня здесь крестили, где-то месяца через полтора после рождения, мы же здесь недалеко жили..." В этом же храме отпевали его родителей, когда они ушли из жизни.

    Путин рассказал, что его мать вместе с соседкой крестила его в тайне от отца-коммуниста. Священник предложил назвать ребенка Михаилом, но ему объяснили, что мальчика уже записали Владимиром. "Такой добрый, мягкий был батюшка: говорит, ну и слава Богу, и хорошо, это старинное русское имя", - вспомнил рассказ матери премьер.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться: