Новости

09.01.2012 14:35
Рубрика: Происшествия

Боевики убиты в Чечне

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

В Веденском районе Чечни продолжается спецоперация по уничтожению боевиков. По предварительным данным, всего на минах-растяжках и в ходе боестолкновения погибли трое военнослужащих внутренних войск и один полицейский, ранены 16 сотрудников правоохранительных органов. Четверо боевиков уничтожены.

Спецоперация началась в первых числах нового года, после того, как стало известно о том, что в горно-лестистой местности скрывается группа участников незаконных вооруженных формирований. В течение нескольких дней военнослужащие и полицейские пытались выйти на след бандитов. Наконец, 8 января хорошо укрепленная база боевиков была обнаружена неподалеку от селения Тазен-Кала Веденского района.

Бандиты подготовились к приходу военных основательно, установив в снегу большое количество мин-растяжек, на которых и подорвались несколько сотрудников правоохранительных органов. Группа боевиков в количестве до десяти человек попыталась скрыться в горах. В ходе преследования поисковые группы попали в засаду. Завязался бой, в результате которого погибли и были ранены несколько человек. По предварительным данным, всего подорвались на минах и в ходе боя убиты четверо и ранены 16 бойцов МВД.

Четверо бандитов уничтожены. Личность одного из них установлена. Это житель Чечни, находившийся в федеральном розыске за преступления террористического характера.

По информации представителя штаба операции, боестолкновение осложнялось глубоким снегом и густым туманом, под прикрытием которого боевикам удалось отойти вглубь леса.

Пострадавшие бойцы доставлены в военный госпиталь и больницу. Состояние двоих, получивших осколочные ранения, оценивается как тяжелое, еще трое военнослужащих находятся в удовлетворительном состоянии. Врачи утверждают, что жизням раненых ничего не угрожает.

9 января рано утром, сообщили в штабе, была получена команда о возобновлении активной фазы операции. Начались мероприятия по прочесыванию местности. Этим заняты сотрудники Ножай-Юртовского, Веденского, Курчалойского, Шалинского РОВД, полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова, а также спецслужб. Силовую поддержку оказывают военнослужащие батальона "Юг" внутренних войск МВД РФ, дислоцированного в Чечне. Руководит операцией Герой России, полковник полиции Вахит Усмаев. Операция проводится в горах, где нет населенных пунктов и коммуникаций.

Глава ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал журналистам инцидент. По его словам, сбором оперативной информации о местонахождении боевиков сотрудники правоохранительных органов занимались давно, теперь обнаружено их логово и делается все, чтобы в этом логове их уничтожить.

Как уже сообщала "РГ", 2 января одному из местных телеканалов Кадыров заявил о том, что на территории ЧР осталось не более 50 членов НВФ. Эти данные получены оперативным путем, кроме того, их привел и недавно явившийся с повинной боевик.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники