20idei_media20
    09.01.2012 14:45
    Рубрика:

    На Кубани выявлена первая в новом году вспышка африканской чумы

    В Тимашевском районе Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации, причиной которого стала новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

    На крупном агропромышленном племенном заводе "Индустриальный", расположенном недалеко от Тимашевска, уже погибли 98 животных.

    Как нам сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, так называемый патологический материал был направлен в работающую в Кропоткине ветеринарную лабораторию. Исследование, проведенное ее специалистами, подтвердило - падеж произошел именно по причине АЧС.

    По информации регионального управления Россельхознадзора, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям экстренно собралась на заседание, во время которого была определена первая "угрожаемая зона". В нее попали часть объектов племенного завода и поселок Индустриальный. На въезде в населенный пункт установлен карантинно-охранный пост.

    В двух корпусах предприятия, где произошел падеж, находится 2 тысячи 400 свиней, их теперь придется ликвидировать. Всего же в 41 корпусе здесь содержится 39 тысяч голов.

    Напомним, в ноябре прошлого года для более глубокого изучения проблемы Кубань посетил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. Тогда всего за месяц  африканская чума свиней была выявлена в пяти районах края - Приморско-Ахтарском, Славянском, Староминском, Павловском и Брюховецком. Более того, почти половина всех случаев выявления вируса АЧС в стране приходилась как раз на Краснодарский край.

    По словам главного ветеринарного инспектора страны, ситуация с заболеваемостью африканской чумой свиней в Российской Федерации "прогрессивно ухудшается". Причем участившие вспышки опасного заболевания - "это не нечто особенное, а совершенно обычный индикатор неработоспособности существующей структуры, результат децентрализации ветеринарной службы страны".

    Кстати

    Выработка мер борьбы с африканской чумой свиней в регионе уже становилась главной темой заседания Совета безопасности Краснодарского края. В конце минувшего года губернатор Александр Ткачев предложил пересмотреть принцип выплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы. Среди предложенных мер - лишить права на компенсацию фермы, где выявлены нарушения норм санитарии.
         

    Поделиться: