Новости

11.01.2012 00:40
Рубрика: В мире

Короли садятся на диету

Монархи во всем мире вынуждены экономить, многие в знак солидарности со своими подданными. Бельгийский король Альберт II уже отказался от положенной ему индексации расходов

Король Бельгии Альберт II сократит расходы на содержание королевской семьи в 2012-2013 годах.

Решение было принято после того, как королевскую семью стала критиковать правящая коалиция партий "Новый фламандский альянс". По мнению ее участников, в условиях охватившего всю Европу долгового кризиса монархи тратят слишком много бюджетных средств тратят на собственное содержание.

Фламандцы, не первый год выступающие за упразднение в Бельгии монархии, обратили внимание общественности на то, что королевский двор увеличивает расходы на свое содержание. Согласно конституции Бельгии, королевская семья содержится за счет государственного бюджета. Так, например, в ушедшем году монархия бельгийцам обошлась примерно в 11 миллионов евро. Также конституция регламентирует ежегодную индексацию данных расходов в соответствии с инфляцией. Основной закон определяет, что в 2012 году государственные дотации королевской семье должны были увеличиться еще на три процента.  

Но Альберт и члены его семьи в знак солидарности со своими подданными отказались от положенной законом индексации расходов в 2012-2013 годах.  Для того, чтобы не нарушать конституцию, причитающиеся бюджетные деньги, а это примерно 500 - 600 тысяч евро,  будут получены, но затем их направят на ремонт королевских резиденций.

От мирового финансового кризиса пострадал не только бельгийский король. Почти все европейские правители если не сократили свои расходы, то хотя бы сделали их достоянием общественности.

Самой дорогостоящей для налогоплательщиков в Европе оказалось содержание британского королевского двора. В 2011 году оно обошлось в 45 миллионов евро, почти половина из которых уходит на поддержание резиденций. Правда, из-за серьезной дыры в бюджете последние годы Ее Величеству приходится постоянно себя ограничивать. К примеру, значительному сокращению подверглось число спецрейсов. Еще в 2010 году были заморожены зарплаты придворных. С тех же пор каждую освободившуюся вакансию рассматривают на предмет ее возможной ликвидации. В 2012-2013 годах расходы на содержание британского королевского двора уменьшат еще на 14 процентов.

Единственным европейским монархом, который до сих пор не обнародовал свои расходы, остается герцог Люксембурга Анри. Скорее всего, это объясняется тем, что вплоть до прошлого года он был самым "дешевым" правителем. В 2010 году его содержание обошлось "всего" в 8,7 миллиона евро.

Но в прошлом году его "обогнал" король Испании Хуан Карлос I. Ежемесячная зарплата монарха в 2011 году равнялась 25 тысячам евро, половина из которых - это административные и репрезентативные расходы. 12 тысяч евро выплачивают его наследнику Фелипе, а королева София и три принцессы делят между собой ежемесячное пособие в размере 32 тысяч евро. В общей сложности содержание испанских Бурбонов в 2011 году обошлось налогоплательщикам в 8,43 миллиона евро.

Наступивший год не обещает ничего хорошего и шведской королевской семье. В конце 2011 года конституционный комитет местного парламента поручил правительству проверить использование Его Величеством выделяемому ему довольствия. Как подчеркивают депутаты, речь не идет о вторжении в личную жизнь главы государства, однако прозрачность при расходовании средств ему не повредит.

С денежными затруднениями монархи столкнулись не только в Европе. Султану Брунея Хассаналу пришлось провести распродажу своей знаменитой коллекции суперкаров. Однако самый тяжелый удар финансовый кризис чуть было не нанес по единственному абсолютному африканскому монарху - королю Свазиленда Мсвати III. Местные студенты попытались сорвать ежегодный национальный праздник "Тростникового танца" - "Умшланга". Суть торжества заключается в том, что тысячи девушек выстраиваются в шеренгу, а король Мсвати III выбирает себе из них новую жену. По обычаям свази всю одежду соискательниц составляет небольшая набедренная повязка. Студенты же попытались прорвать полицейский кордон вокруг королевского замка с лозунгами: "Почему в казне нет денег на обучение, но находятся средства на умшлангу?"

В мире Европа Бельгия Долговой кризис в Греции Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники